Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Sehr feiner Rauch, der mit Stachelbeermus, Kiwi und Apfel vermischt in der Nase ankommt. Der Rauch kommt eher kühl denn wärmend rüber, teilweise begleitet von einer Aschenote. Mit der Zeit bauen sich Gewürznoten auf, welche die Fruchtnoten sehr schön ergänzen. Frisch gebackenes Brot, Lebkuchengewürz, Nougat, Toffee und Karamell, im Hintergrund die leichte Note von Nadelbaumharz. 86
Geschmack Sehr angenehmer und nicht zu intensiver Antritt mit wesentlich intensiverer Gewürznote als in der Nase. Pfeffer, Nelken, Ingwer, Kardamom - da müssen die Fruchtnoten schon ein wenig arbeiten, um daran vorbeizukommen. Aber letztlich schaffen sie es und es zeigen sich Kiwi, Stachelbeere, Marille und geriebener Apfel, dazu Kaffeebohnen, dunkle Schokolade, Fudge und frischer Brotteig. Hoppla, fast den Rauch vergessen. Aber ja, da ist diese gewisse Trockenheit, die man auch gut mit trockenem Holz verwechseln könnte. Blind verkostet würde ich mich allerdings hinterfragen und nicht zwangsweise auf eine Rauchnote (auf der Zunge) tippen. 86
Abgang Mittellang und nun auch mit eindeutigerer Rauchnote. Die Gewürze halten lange durch, die Fruchtnoten sind irgendwo auf der Strecke geblieben. Dafür gibt‘s noch einiges an Nougat und Marzipan frei Haus, kann man bei dem Alter wirklich nicht meckern. 85
Fazit Obwohl ein Peat Cask, ist der Rauch zwar gut, aber nicht überdeutlich gut auszumachen. Die für Tomásín verwendete Gerste ist nicht über Torfrauch getrocknet, aber der Whiskey hat ein Finish von 16 Monaten in einem Fass durchlaufen, das zuvor peated Whiskey enthielt. Wie bei Whiskeys aus der Great Northern Distillery gewohnt (dieser Whiskey hier wurde im September 2016 destilliert, für 3 Jahre und 10 Monate in einem 1st-fill Bourbon Cask gereift und 16 Monate in einem ex-Bill Phil peat Cask (#19099) gefinisht (kann man alles aus dem Backlabel ersehen, sehr vorbildliche Transparenz eines Bonders)), macht er auch nach wenigen Jahren Reifezeit schon vergleichsweise viel her. Die Kombination Single Pot Still und peated Cask würde ich als sehr gelungen bezeichnen, ich hoffe auf mehr Whiskeys dieser Art - und vielleicht sogar mal auf einen „richtigen“ peated SPS.
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