Nase Hier habe ich direkt eine Würze von Estragon, Majoran, Kerbel und etwas Salbei in der Nase. Knuspriges und dunkelgebackenes Roggenbrot, Vanille, ein leichter Hauch Maiglöckchen. Ingwerplätzchen. Frisch geriebener Apfel, warmes Birnenkompott. Die Fruchtnoten bilden den Untergrund, über allem stehen dauerhaft die Gewürze. 85
Geschmack Ein cremig-würziger Antritt mit viel Nougat und Marzipan. Die Würze ist äußerst intensiv, dabei aber nicht unangenehm: zerstoßene Pfefferkörner, Estragon, Majoran, Ingwer. Vanille, Honig. Zu Nougat und Marzipan gesellen sich Werther‘s Echte und Milchkaffee. 85
Abgang Die Früchte haben sich schon lange verabschiedet, aber die Gewürznoten drehen mit Nougat, Marzipan und Vollmilchschokolade noch eine kleine Extrarunde. 84
Fazit Erst mit dieser No. 12 bringt Hyde seinen ersten Single Pot Still Irish Whiskey heraus. Das Schöne dabei: sie machen von der Regelung in den Technical Files, die den Einsatz von „other cereals“ bis zu einem Prozentsatz von 5% erlaubt, Gebrauch und verwenden neben malted & unmalted barley auch Irish oats, was sich meines Erachtens sehr gut in der würzigen Nase widerspiegelt.