Redbreast 2001 17yo All Sherry Single Cask #26494 59.5% (LMDW)
Nase Anfangs ziemlich verschlossen und sehr wenig freigebig, was die Darreichung von Aromen anbelangt. Lösungsmittel, frisch aufgetragene Möbelpolitur - ich glaube, hier benötigt jemand noch ein wenig Zeit für sich. Take your time, I‘ll be back. 15 Minuten später. Lösungsmittel und Möbelpolitur noch immer vorhanden, allerdings in schwächerer Form. Nun denn. In Ansätzen feuchter Keller mit dem damit verbundenen Modergeruch, Leder, nasses Blattwerk, Rosinen, getrocknete Feigen, Trockenpflaumen. Regendurchfeuchtetes Zeitungspapier. Eine nicht näher definierbare Würze bricht sich Bahn.
Geschmack Der erste Schluck ist recht angenehm, die knapp 60% merkt man ihm nicht an. Leicht cremig mit Karamell und Fudge, frisch geschlagener Eiche, Leder, Tabakblättern. Nougat, geraspelte Mandeln, gebrannte Haselnüsse, Crème Brûlée (mit ordentlich karamellisiertem Deckel). Auch hier: Würze, aber eher diffus und nicht weiter beschreibbar. Mit der Zeit Menthol und herbe Kräuter.
Abgang Sehr trocken, holzig, würzig, ledrig, herb. Ruft man sich das ein oder andere ähnlich lang gereifte Rotkehlchen in Erinnerung, kann man sich über diesen trocken-herben Abgang ohne jegliche Fruchtsüße nur wundern. Trockenpflaumen, Rosinen, Nougat.
Fazit Eine Premiere: ein schwaches Single Cask von Redbreast. Kein absoluter Totalschaden, aber hier kann man schon so einiges vermissen, was man von Redbreast in dieser Altersklasse gewohnt ist. Kurz gefasst: viel zu wenig Fruchtnoten, viel zu viel Holz und herbe Noten.
Geruch: aromenstark, sehr süß, deutlich Alkohol spürbar, Rosinen, Waldhonig, frische Sägespäne, die Sherryaromen sind monstermäßig, die Eichenwürze aber auch, Bienenwachs, die Holzaromen und der starke Alkoholeindruck machen ein genussvolles Verriechen für mich unmöglich, der Alkohol schmerzt quasi in meiner Nase
Geschmack: aromenstark, sehr süß, deutliches Prickeln, der Alkohol ist sehr präsent, brutal Rosinen und Waldhonig, Vollmilchschokolade, die erdrückende Holzwürze kann bedenkenlos als Schärfe interpretiert werden
Fazit: Holz und Sherry - und dies von beiden zu üppig, wer hat diesen völlig überfrachteten Redbreast denn durchgewunken? Für mich nicht trinkbar, dass ich dies bei einer Redbreastabfüllung einmal sagen müsste, böser Ausreißer!