Direkt eine süßliche Peatnote. Die 60.7% machen sich nicht sofort bemerkbar, lassen sich aber nach einem zweiten Schnuppern schon erahnen. Grünes Obst, ein aufgeschnitterner Apfel. Kräuter und kühlendes Menthol. Karamell gibt bei der Süße den Ton an, ein Hauch Vanille, gebrannte Mandeln. Etwas Sauerstoff macht ihn immer harmonischer und runder.
Gaumen:
Da sind die 60.7%, aber nicht zwingend scharf und stechend. Es ist 16 Uhr und ich trinke auf nüchternen Magen, ohne mich vorher mit einem vierzig Prozenter eingelevelt zu haben. Und dafür geht das ganz gut Der Peat ist jetzt dominanter, aber er kommt süß daher, recht vergleichbar mit der Nase. Schwer und ölig, richtig dreckig. Abgehangenes Fleisch, Bacon, Salz, kalter Kamin. Diese Abfüllung erinnert mich sehr an die aller erste offizielle Abfüllung 2016 AD, bei der auch ein recht hoher Anteil Oloroso Fässer genutzt wurde. Von extrem Komplex zu reden, wäre übertrieben, es ist und bleibt ein 5jähriger Malt. Aber der macht Spaß und hat einen eigenen Charakter.
Abgang:
Im Abgang hab ich dann viel kalten Rauch und Asche. Wird trocken, ohne Bitterkeit.
Bewertung:
Wieder ein gelungener Ardnamurchan. Ich bin ein Freund dieser Brennerei und freue mich auf jede weitere Abfüllung.