Sehr verführerische und leichte Nase. Zumindest leichter als man es bei 53,6%vol erwarten würde. Süße Orangen und Sherrynoten kommen mir direkt entgegen. Ich meine auch tatsächlich einen Macallan Touch wahrzunehmen. Damit meine ich diese geschmeidige Eigenheit, die nur Macallan hat. Wenn ich an HP denke, bekomme ich allerdings nur wenig oder eher gar nichts davon mit. Kein Rauch und keine Heidekrautnoten. Insgesamt macht er aber einen runden und soweit leckeren Eindruck. Am Gaumen setzt es sich vergleichbar fort. Sehr cremig mit Sherry und wieder Orangen. Wobei es jetzt etwas jüngere und "spritzige" Orangen sind. Der Sherry wirkt schön eingebunden und nicht aufgesetzt. Nach kurzer Zeit setzt eine milde Würze ein, die entweder die HP-Kräuter oder auch einfach nur vom Eichenholz kommen können. Ein sehr dicker Malt, einer "zum kauen". Das gefällt mir wirklich gut. Süß und schwer, mit viel Substanz. Auf jeden Fall deutlich besser, als ich es erwartet habe. Sehr gut gelungen. Ohne Brennereicharakter zu berücksichtigen, kann man ihn ganz grob mit den Black Art Laddies vergleichen, auch wenn hier nur Sherry im Spiel ist.
Schon beim Einschenken strömt mir kräftiges Sherryaroma entgegen.
Nach einigen Minuten im Glas hat die Nase sehr viel zu arbeiten.
NASE: Sherry, Sherry, Sherry, Süsse, eingelegte sehr dunkle Früchte, Rumtopf, würzige Kräuternote mit ein wenig Balsamico-Essenz. Dahinter immer wieder leichte Holzaromen mit leichter Vanille. Kein alkoholisches Stechen. Insgesamt eine Aromenfracht, die lange Zeit erarbeitet werden will. Wunderbar, macht Spaß sich hiermit lange zu beschäftigen.
GESCHMACK: Schwerer Antritt, Alkohol sehr gut eingebunden. Da sind sie wieder, die Aromen vom Verriechen. Sherry, dunkle Früchte, Würze. Speichelfluss ohne Ende. Vom Holz eine minimale Bitterkeit, sehr angenehme Holzaromen hinten an der Zunge. Schönes Wechselspiel zwischen Früchten, Würze und Holz.
ABGANG: Lang, sehr lang, auch hier kommt immer wieder ein wenig Eiche nach vorne, bleibt kurz, dann überwiegen wieder die süssen dunklen Früchte.
Bei diesem Malt handelt es sich um einen Blend. Habe erfahren, dass hier vor 23 Jahren 50% Macallan und 50% Highland Park (ungetorft) als Newmake miteinander vermählt wurden und dann in das Sherryfass gefüllt wurden.
Herausgekommen ist ein schwerer, alter und sehr komplexer Malt. Es dauert schon seine Zeit, alle Facetten zu ergründen.