Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Hintergrund: Die Destillerie wurde von dem Niederländer Timm Hogerzeil in Paraguay gegründet; ist noch gar nicht lange her. Sein Anspruch ist es, sehr natürlichen Rum zu produzieren. Da wird also nichts zugesetzt, gefärbt oder gefiltert. Er verwendet sogar auschließlich BIO-zertifizierte Rohwaren. Gebrannt wird aus Melasse und aus frischem Zuckerrohrsaft.
Dieser Rum hier ist ein Melasserum. Auffallend ist sofort die extreme Trübung des Destillats. So einen trüben Rum hatte ich noch nie im Glas.
Der Geruch ist auch etwas, was ich noch nie bei Rum oder Rhum gerochen habe. Erstmal riecht der hier eher wie ein Rhum Agricole (verdammt, wie riechen dann erst der Agricole-Rhum aus der Destillerie !? ) Der kommt rüber, als hätte da schon jemand Limettensaft reingeschüttet. Kommt total frisch und gleichzeitig dreckig rüber....wie ein noch nicht vollendeter Rum bzw. als ob der nur zum Teil gebrannt wurde. Viele Zitrusfrüchte und grasige Aromen; dazu ein Schluck aus einer Pfütze im Regenwald. Ein Hauch Haferbrei schwingt da auch mit. Total abgefahren und ungewöhnlich. Im Mund mild; hat ja auch nur 40%. Hier auch wieder viel mehr Agricole-Noten und gar keine Erinnerung an Melasse. Süße ist auch kaum vorhanden - vergleichbar mit den Agricoles, die man so kennt. Dafür aber weiter dieses Zitrusfrüchte-Aroma, diese grasigen Noten und dieser dreckige Eindruck von beigemischten Dschungel-Regenwasser. Auch leicht mineralisch irgendwie. Vom Fass kommt ein Hauch Würze hinzu. Der Abgang ist zitrusfrisch und zeigt weiterhin die gleichen Geschmacksausprägungen. Wird ein bisschen adstrinigierend zum Schluss.
Boah...was für ein Zeug. Noch nie hatte ich einen Rum dieser Machart im Glas. Ich weiß jetzt nicht, ob es an der Produktionsmethode oder dem BIO-Zuckerrohr aus Paraguay liegt (oder an beidem), aber das ist mal echt ein eigener Stil. Kommt sehr "unbehandelt", natürlich und (hehe) "hemdsärmelig" rüber. Klar, der Stofff ist jung - aber dafür total süffig und aromatisch. Finde ich cool das Zeug. Hat einen für mich völlig neuen Stil, den ich sehr genießen kann. Abgefahren. ...werde mir wohl mal den Agricola zulegen.
Edit: Das leere Glas riecht dann aber nach Karamell
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot