Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Auf der Homepage der Brennerei heißt es: "A touch of oats are added in the mash to add a hint of creaminess on the palate."
Neben gemälzter und ungemälzter Gerste in unbekanntem Mischungsverhältnis sind dann also noch bis 5% (Grenzwert, den ein Whiskey, der sich Single Pot Still Whiskey nennt, einhalten muss) Hafer mitverarbeitet.
Neben Glendalough mit ihrem Pot Still Whiskey genannten Erzeugnis nun schon die zweite Brennerei, die mit einem zugekauften (Single) Pot Still rauskommt.
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Nase Es grünt so grün... - grüner Apfel, Stachelbeere, Kiwi, frisch von der noch grünen Rinde befreite Äste, Grasschnitt, Harz. Ziemlich jung, mit deutlichen Anflügen von New Make. Getreidig, malzig, würzig, wobei die Würze weniger von Kräutern und Gewürzen, als vielmehr vom Harz herzurühren scheint. 79
Geschmack Trockener und schokoladiger Antritt mit einer ordentlichen Portion Pfeffer. Weniger grün als in der Nase, aber Stachelbeere und Kiwi dennoch vorhanden. Getreidenoten, kann gut sein, dass man den Anteil Hafer hier durchschmeckt. Frisches, junges Holz, Pflanzensaft, Kaba. 80
Abgang Trockener und würziger Abgang, gar nicht mal so arg kurz wie vermutet. Die Fruchtnoten verblassen langsam, Pfeffer brandet noch mal auf, begleitet von Muskatnuss. Malz, Honig und Vollmilchschokolade bis zum Schluss. 80
Fazit „Matured & bottled by Hinch Distillery“: ein Beleg, dass es sich um sourced whiskey handelt. Im Gegensatz zu manch anderer Brennerei wird hier wenigstens mit offenen Karten gespielt - aber gut, was sollen sie anderes auch aufs Label schreiben: die Brennerei wird gerade erst fertiggestellt und öffnet im Mai 2020. :-) Woher genau der Whiskey kommt, ist (mir) nicht bekannt. Wenn sie nicht noch einen 5- und einen 10-jährigen Single Malt rausgebracht hätten, wäre vielleicht die Great Northern Distillery aus Dundalk, County Louth, ein heißer Tipp gewesen. John Teelings neues Baby mit einem enormen Ausstoß von 16 Mio. Litern. Die Kapazität hätten sie auf jeden Fall. Seit 2018 haben sie einen 3-jährigen, und sie stellen neben double und trippled distilled Single Malt, auch Grain Whiskey, peated (!) Single Malt und eben auch Single Pot Still her. Oder nur ein Teil von dort, die älteren Abfüllungen von woanders? Zur Abfüllung selbst: Dies Nase, kam mir direkt sehr bekannt vor, obwohl ich das erste Mal einen Whisky von Hinch im Glas hatte. Ein Griff in den Schrank und den Glendalough Pot Still Irish Whiskey rausgekramt... Nachtigall, ick hör dir - wenn da mal nicht eine fröhliche Familienähnlichkeit vorliegt. Die identische Alkoholstärke von 43% erleichtert einen Vergleich ungemein: In der Nase ähneln sie sich sehr (harzig, frisch, grün), auf der Zunge gibt es leichte Abweichungen voneinander (Hinch mehr Schokolade, Glendalough mehr grüne Zweige), der Abgang bringt sie wieder zusammen. Also, um sich mal so richtig weit aus dem Fenster zu lehnen sage ich, dass beide Brennereien ihren Whiskey aus derselben Quelle bezogen haben. Es würde dann auch nicht wunder nehmen, dass diese beiden derzeit die einzigen Single Pot Still Irish Whiskey auf dem Markt sind, die mit zugekauftem Whiskey hergestellt wurden. Und noch ein Wort zum Exterieur: schönes, klassisches Label, wertige (schwere!) Flasche - ganz ohne Ironie.
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