Gründungsjahr: Region: Speyside Typ: Malt Status: aktiv Gründer: James Findlater, Donald Mackintosh, Alexander Gordon Eigentümer: Diageo Letzter Besitzerwechsel: 1925 Als John Walker & Sons von DCL (heute Diageo) übernommen wurde
Wasserquelle: Conval Hills Spring Washstill(s): 3 Spiritstill(s): 3 Produktionsvolumen: 2.900.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: einfach deutsch aussprechen: "Mortlach"..
Bedeutung des Namens: unsicher: "schüsselförmiges Tal" oder "grosser grüner Hügel"
Kühlfilterung: teilweise Färbung: teilweise
Preisgefüge: sehr teuer als OA
Besonderheiten: 0,5l Flaschen im Decanter-Stil
Status bei Genießern: Eigentlich sehr angesehen, aber die OA-Reihe ist leider vollkommen überteuert
Besondere Abfüllungen: Viele eher alte Abfüllungen, allerdings sehr teuer sind.
Mortlachs, die man probiert haben sollte: Keinen bestimmten, aber einen Mortlach sollte man trotzdem probiert haben. Signatory hat eigentlich dauerhaft einen Mortlach als un-chillfiltered im Angebot. Die Flora & Fauna Abfüllung ist leider ziemlich teuer geworden mittlerweile. Die GM Distillery Label Abfüllung ist auch zu empfehlen.