Lidl schreibt unter *:" Offiziell darf Whisky, der in Europa hergestellt wurde, laut EU nur Whisky genannt werden, wenn das Getreidedestillat mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässern gelagert wurde."
Das ist meiner Ansicht nach falsch. In Deutschland muss nicht in Eichenholz sondern in Holz allgemein gereift werden. Das ist ein Unterschied zu Schottland, wo es Eichenholz sein muss.
"Whisky is the answer, but I can't remember the question"
„a) Whisky oder Whiskey ist eine Spirituose, die ausschließlich wie folgt gewonnen wird:
i) durch Destillation einer Maische aus gemälztem Getreide mit oder ohne das volle Korn anderer Getreidearten, — die durch die in ihr enthaltenen Malzamylasen mit oder ohne andere natürliche Enzyme verzuckert wird, — die mit Hefe vergoren wird, ii) durch eine oder mehrere Destillationen zu weniger als 94,8 % vol, so dass das Destillat das Aroma und den Geschmack der Ausgangsstoffe aufweist, iii) durch eine mindestens dreijährige Reifung des endgültigen Destillats in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von höchstens 700 Litern.“
990 € durch 30 Liter macht anfänglich 33 € den Liter fasstarken Spirit.
4% im ersten Jahr Angleshare (sofern die 4% denn überhaupt stimmen, macht - 1,2 Liter). In den folgenden Jahren sogar etwas weniger. Sprich nach 4 Jahren ist der Angelshare bei unter 4,8 Liter in der Summe. Ein gelegentliches Probieren wäre damit inbegriffen.
Macht etwa 990 € durch 25,2 Liter macht 39,29 € den Liter sprich 27,50 € die Flasche.
Angenommen der Angelshare liegt etwas höher sprich bei 6% abhängig vom Lagerort (Keller, Schuppen, etc.) und geografischer Lage.
Dann blieben bei dem selben Rechenbeispiel und etwas großzügigeren Probieren 990 € durch 22,8 Liter macht 43,42 € den Liter und 30,39 € die Flasche.
Wenn man nun also für diese Menge an Liter genug Leber oder Freunde und die Muße hat, ist es aus meinem wirtschaftlichen schnellen Überschlag attraktiv. Zusätzlich müsste man natürlich das Ergebnis mit einem Risikozuschlag belegen, da man sich nicht höherer Gewalt entziehen kann.