In der heutigen Finalfolge für unser Batch 3 wird es nochmal extrem spannend. Benedict Skelton von Speric Spirits ist zu Besuch und erzählt mit uns über seinen Weg in der Welt der Destillation verschiedenster Spirituosen - allen voran Whisky. Benedict ist dank seiner Britischen Wurzeln bereits früh unter anderem in den Ländern des Commonwealth herumgekommen. Er berichtet uns von seiner Entscheidung, mit Mitte 20 nach abgeschlossenem Studium noch einmal den Schritt zu gehen, eine Berufsausbildung zum Destillateur zu beginnen. Im Anschluss eröffnete sich für Benedict eine Destillerie-Tür nach der anderen. Heute geht er mit seinem Geschäftspartner und Freund neue alte Wege bei der Herstellung von Whisky und anderen Spirits. Immer mit dabei - die Kultur. Denn es war und ist die Kultur, die Benedict antreibt und erst zu seinem Handwerk gebracht hat.
Für unsere Hörerinnen und Hörer hat Benedict nicht nur zwei Songs für die Playlist mitgebracht. Mit dem Gutscheincode "dramgood2021" könnt Ihr im Shop auf seiner Website www.wewantfunk.com das aktuelle Realease aus eines Blended Highland Malt Whiskys aus dem Jahr 1988 um 30€ reduziert bestellen (Limitiert auf die ersten 30 Hörerinnen und Hörer). Man munkelt, dass dahinter ein Teaspooned Malt aus den nördlichen Highlands steckt.
So und nun viel Spaß bei dieser mehr als interessanten und auch ziemlich nerdigen Folge Dram Good!
Das gab es noch nie bei uns - ein Gast zwei Mal zu Besuch. Aber nach der ersten Folge mit Benedict Skelton von Spheric Spirits wussten wir, dass wir noch einiges zu Besprechen haben. Während es in Folge 1 eher um die Produktion von Whisky ging, wollten wir in dieser Folge auf Benedicts Tätigkeit als unabhängiger Abfüller sprechen. Natürlich sind wir in diesem Rahmen auch wieder auf viele Produktionsschritte zu sprechen gekommen, aber eben auch auf Themen wie Hefesorten, Fassauswahl, Reifezeit und Gründe, warum Whisky früher anders geschmeckt hat als heute. Benedict plaudert zudem ein wenig aus dem Nähkästchen und wir erfahren, wie die aktuellen Abfüllungen zustande kamen und was uns aus dem Hause Spheric Spirits demnächst erwartet. Als kleines Goodie für unsere Hörer_innen hat Benedict uns einen Gutschein-Code für die Abfüllungen von Spheric Spirits im hauseigenen Online-Shop www.wewantfunk.com mitgebracht. Einfach "DramGood" beim auschecken eingeben und 15% auf alle Whiskys mitnehmen.
Während der Aufnahme hat draußen sowohl bei uns in Leipzig als auch bei Benedict in Spanien ein Sturm bzw. Gewitter getobt, daher kann es sein, dass Ihr das zwischendrin mitbekommt.
Die Sommerpause ist vorbei und wir starten in dieser Folge gleich mit einem unfassbar sympathischen Gast. Eyck Thormann ist in der Welt der Gastronomie groß geworden, hat jahrelang hinter der Bar gearbeitet und darf nun sein Hobby auch als Beruf ausführen und den lieben langen Tag über Whisky reden. Wer sich ein wenig mit Whisk(e)y auskennt, kennt auf jeden Fall auch Eyck und ist ihm bei der ein oder anderen Messe oder bei einem seiner Zahlreichen Tastings über den Weg gelaufen. Wir reden mit ihm über den Job des Brand Ambassadors, irischen Whiskey und vor allem über die Whiskeys der Marke Redbreast. Dazu genießen wir natürlich ein Glas des 21- bzw. 27-Jährigen Redbreast Single Pot Still Irish Whiskey. Außerdem verrät uns Eyck seinen Happy Place und welchem Hobby er seit kurzem nachgeht :) Diese Folge nimmt Euch mal wieder mit an den digitalen Tresen und ein wenig natürlich auch nach Irland. Wenn ihr mehr von Eyck hören möchtet, dann besucht unbedingt seinen eigenen Podcast. Der Mann ist nämlich super umtriebig und nimmt trotz (oder gerade wegen?) seiner 200 Tage auf Achse im Jahr den Podcast "Hidden Bar History" auf, in dem er die Bartender im deutschsprachigen Raum interviewt. Schaut mal vorbei auf Hidden Bar History bei Spotify
Wir probieren zwei Evermänner aus dem Schwarzwald und einen Ben Nevis 10
Batch 5 Episode 9
Heute haben wir zwei Neuheiten im Glas. Aus dem Hause Bimmerle, das eigentlich für seine Lörch Brände und Geiste bekannt ist, kommen nun auch zwei Whiskys. Theo nennt sich der Blended Whisky und Wilhelm der Single Malt. Wir haben für Euch probiert und schicken Euch gern eine Probe raus, wenn ihr Bock habt. Außerdem verkosten wir einen Ben Nevis 10, der gerade in aller Munde ist. Ein französischer Weinhändler hat vor Jahren einige Paletten dieser Abfüllung gekauft und ins Lager gestellt. Seit letztem Jahr hat der Händler auch eine Onlinepräsenz und haut die Flaschen raus. Das gefällt uns - sehr! Außerdem geht es heute um Tims Besuch der Nikolai und Sohn Brennerei in Erfurt und natürlich darf die Tarona Whisky Messe ebenfalls in Erfurt auch nicht fehlen.
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Hören!
Olli & Tim
Disclaimer: Wie im Podcast erwähnt, wurden uns die beiden Flaschen Evermann Theo und Wilhelm von der Bimmerle Brennerei kostenfrei zur Verfügung gestellt.