Nase: Orangenblüten, Kleeblüten, Flieder, das HP-typische leichte Heidekraut, Akazienhonig, Kapuzinerkresse, getrocknete scharfe Papayasamen, Orangen, dunkle und auch Vollmilch-Schokolade, süßer Pfeifentabak, Vanille, Muskat, Buchladen (sehr neue und sehr alte Bücher), leichter Rauch, Nusskuchen, Marzipan, sehr leicht Minze, Toblerone
Mund: ölig-süß, cremig, dickflüssig, Orangen und Mandarinen, intensiv und süß explodierend, darüber zerfließende dunkle Schokolade, auch Vollmilchschokolade, Orangenblütentee, Lindenblütentee, Orange-Pekoe-Tee, Akazienhonig, Zimt, Muskat, Ingwer, Kapuzinerkresse, Bratapfel, Papaya, kandierte Orangen, Nusskuchen, ein Touch süßer Tabak, Amaretto, milder Rauch - schönes warmes Mundgefühl, alles sehr harmonisch - gegen Ende kommen die Fass-Aromen immer schöner zum Tragen, wirklich klasse abgestimmt alles
Abgang: lang, Honig, Mandarinen, Schokolade, Honig, Vanille, Marzipan, die Schokolade kleidet den gesamten Mundraum aus, ganz zum Schluss sehr leicht Minze und Gurke und Anis ... und wieder Honig und Orangenblüten ... wunderbar!
Ein sehr feiner Highland Park, und der jüngste derer, die mir sehr gut gefallen. Natürlich sind der 25er und der 30er Meilen entfernt und viel intensiver, aber dieser 21er ist der erste große Wurf in der Standardrange. Erstklassig harmonisch, sehr elegant, der HP-Style, der vor allem auf der Achse Heidekraut-Honig-Orangen-Schokolade beruht, ist hier in toller Balance und bis ins kleinste Detail so, wie man HP liebt: feine Aromen, nicht zuviel Fasseinfluss, Frucht, Süße und der genau richtige Touch Gewürze ergeben einen rundum gelungenen Malt - schöön! Schade, dass dieser Standard nun (erneut) ausgelistet worden ist.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ### Attention please: Blind-Sample-freie Zone! ### (Ich trinke keine, echt!) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Samples aus dem groensparv-Nest * * Flaschen aus dem groensparv-Nest * ** assistent de l'ambassade d'armagnac ** *** stolzer Platz 4 im Pow-Wow 2018 **** **** Wilde 13 aus 52 im Pow-Wow 2019 ***** - - - Erneut im privaten Pow-Wow - bitte nicht stören! - - -
Nase: Auf Anhieb gibt es schönen, intensiven Sherry: viele Rosinen, reife Orangen und dazu etwas Kerzenwachs. Kräuter liegen über allem und ein minimaler Anflug von Rauch gesellt sich hinzu. Im Hintergrund schwingt eine leckere Zitrusfrische mit und je länger ich daran rieche, desto mehr kommt auch etwas Leder zum Vorschein. Die Eiche geht ein wenig in Richtung Sandelholz. Der Alkohol ist optimal eingebunden. Eine abwechslungsreiche und harmonische Nase, die Lust auf mehr macht.
Mund: Der Antritt ist sehr vollmundig. Reife Passionsfrucht, Rosinen, Sultaninen, und Trockenpflaumen spülen fruchtig und saftig in den Mund. Die Fruchtsäure verleiht dem Geschmack einen schönen, knackigen Biss. Peu a peu kommen dann Leder, Kräuter und das elegante Eichenholz durch. Im Übergang zum Finish gibt es eine gute Portion Mandeln. Mich beeindrucken die nahezu optimale Intensität und das Mundgefühl.
Abgang: Der Abgang ist mittellang bis lang. Alle genannten Aromen klingen ausgewogen nach. Der Sherry, die elegante Eiche und die Kräuter sorgen ein schönes, leckeres Wechselspiel der Aromen und von einer angenehmen Wärme im Bauch begleitet, fällt langsam der Vorhang.
Charakter: Eine ausgewogene Abfüllung, die sich durch ein harmonisches Zusammenspiel von Sherry, Eiche und Kräutern auszeichnet. Ich habe noch zu wenig HPs im Glas gehabt, meine aber behaupten zu können, dass hier der Brennereicharakter gut zur Geltung kommt.
Bewertung: Ich freue mich, den HP 21y endlich mal probiert zu haben. Wenngleich im Rückblick auf solche Standards vergangener Zeiten auch immer ein wenig Wehmut mitschwingt. Von mir gibt es heute insgesamt genussvolle 90 Punkte.