Für Kaffee und Whisky nehme ich einen Britta Tischfilter her (aus Platzgründen). In der Arbeit bin ich mit den BWT Bestprotect hochzufrieden. Aus meiner Erfahrung ist das Wasser extrem wichtig. Ich fand es in einer Blindverkostung von Kaffee und Tee, bei dem harten Münchner Leitungswasser, erhellend wie schlecht das ungefilterte Getränk im Vergleich schmeckt.
Bei Kaffee und Tee macht es auch einen Unterschied, weil der Kalk das chemische Gleichgewicht beim Brühen verändert und ein zu hoher Kalkgehalt die Extraktion von Aromastoffen und Geschmacksträgern behindert. Bei Whisky sind die ja schon im Getränk enthalten. Da dürfte es bei der geringen zugesetzten Menge kaum einen merklichen Unterschied geben, solange man nicht sehr stark runterverdünnt. Auch Blindtests dürften schwierig sein weil man sehr genau abmessen muss, damit eventuelle Unterschiede nicht genauso gut durch einen leicht unterschiedlichen Verdünnungsgrad zu erklären wären.
Zitat von idioteque3 im Beitrag #63Bei Kaffee und Tee macht es auch einen Unterschied, weil der Kalk das chemische Gleichgewicht beim Brühen verändert und ein zu hoher Kalkgehalt die Extraktion von Aromastoffen und Geschmacksträgern behindert. Bei Whisky sind die ja schon im Getränk enthalten. Da dürfte es bei der geringen zugesetzten Menge kaum einen merklichen Unterschied geben, solange man nicht sehr stark runterverdünnt. Auch Blindtests dürften schwierig sein weil man sehr genau abmessen muss, damit eventuelle Unterschiede nicht genauso gut durch einen leicht unterschiedlichen Verdünnungsgrad zu erklären wären.
Bei so manchem Aufenthalt auf den ostfriesischen Inseln ist mir das sebr krass bewusst geworden. Ich bin leidenschaftlicher Kaffeetrinker, aber ich konnte oft nachvollziehen, warum man dort öfter zu Tee greift. Egal in welchem Café oder in welcher Ferienwohnung: der Kaffee war bestenfalls passabel. Mehr war offenbar auch wegen des Wassers nicht drin...
Ich bin auch so ein kleiner Kaffee-Nerd mit Hario V60 und Bohnen vom lokalen Hipster-Röster zuhause. Zu Beginn meines Hobbys hab ich den Filter + Bohnen ein paar Mal mitgeschleppt, wenn ich meine Eltern besucht habe. Bei denen ist das Wasser aber so kalkig dass man am Ende keinen großen Unterschied zur Melitta-Plörre von denen feststellen konnte. Deswegen hab ich das schnell wieder aufgegeben...