Die FAZ hat die Versteigerung des Macallan 1926 bei Sotheby´s zum Anlass genommen, dem Thema der hochwertigen Whiskys eine halbe Seite zu widmen. Die Überschrift lautet "Was hinter den hohen Preisen für seltenen Whisky steckt." Man findet den Artikel auch online, jedoch hinter einer Abo-Schranke.
Überschrift und Umfang lassen mehr erhoffen, als für gut Informierte letztendlich geliefert wird. Ein Teil des Artikel ist der Brennerei Macallan und der versteigerten Abfüllung gewidmet. Dann nennt man Steigerungen des Index Rare Whisky 100 von 400% in den letzten 10 Jahren, was in erster Linie an asiatischer Nachfrage liegen soll. Bis zu 40% der teuren Whiskys aus internationalen Auktionen sollen von Asien aus ersteigert werden. Seit Mitte 2022 sei "Sand im Getriebe". Spekulanten hätten sich in Hoffnung auf schnelle Rendite verzockt, was im oberen Preissegment zu einem Rückgang von 20% geführt habe. Man gehe davon aus, daß dies noch nicht das Ende sei. Danach kommen noch die üblichen Einsteiger-Tipps für Investment-Interessenten. Langfristig denken, bekannte Marken und Einzelfass-Abfüllungen kaufen, evtl. Fässer statt Flaschen kaufen etc.
Unter https://www.spiegel.de/ausland/whisky-sc...11-39233dd6bdde hat Spiegel-TV heute eine arte-RE-Reportage zur Whiskyherstellung auf Islay veröffentlicht. Bedeutet arte-Re, dass die Reportage schon älter ist und hier möglicherweise längst bekannt (und diskutiert) ist? Ich weiß es nicht. Es geht jedenfalls offenbar um vermeintliche negative Auswirkungen durch den Whisky-Boom und die sich daraus ergebende Tatsache, dass immer mehr Whisky-Destillerien auf Islay eröffnen würden. Ich hatte leider noch keine Gelegenheit mir die knapp 30 Minuten anzusehen, daher nur als Info ohne eigene Wertung.
Zitat von sow42195 im Beitrag #590Unter https://www.spiegel.de/ausland/whisky-sc...11-39233dd6bdde hat Spiegel-TV heute eine arte-RE-Reportage zur Whiskyherstellung auf Islay veröffentlicht. Bedeutet arte-Re, dass die Reportage schon älter ist und hier möglicherweise längst bekannt (und diskutiert) ist? Ich weiß es nicht. Es geht jedenfalls offenbar um vermeintliche negative Auswirkungen durch den Whisky-Boom und die sich daraus ergebende Tatsache, dass immer mehr Whisky-Destillerien auf Islay eröffnen würden. Ich hatte leider noch keine Gelegenheit mir die knapp 30 Minuten anzusehen, daher nur als Info ohne eigene Wertung.
Hatten wir hier schon diskutiert, lief vor einigen Monaten.
"Drink because you are happy, but never because you are miserable." (G. K. Chesterton).