Nase: Zuerst kräftig Roggenwürze und Kiefernharz. Später gefälliger werdend mit deutlich Vanille und Kokos. Noch später getoastetes Holz und Pfeffer.
Gaumen: Weich, etwas Pfirsich. Deutlich Roggenwürze und schnell aufkommende Bitterkeit. Pfeffer. Süße erst recht spät. Vanille. Alkohol kommt langsam
Abgang: Eher kurzer Abgang. Roggenwürze, helle Früchte, Süße, leichte metallische Noten. Alkohol ist gut eingebunden.
Fazit: Alles in allem ein ganz vernünftiger Rye-Whisky ohne wesentliche Fasseinflüsse. Er würde sicher sehr von einer längeren Fassreifung und ggf. einem Finish profitieren. Für 25 Euro die Großflasche aber sicher kein Fehlkauf.
Ich hatte den gestern auch gleich geöffnet, war aber noch etwas zwuegespalten, daher heute nochmal.
In der Nase ist er erstmal eher zurückhaltend, zeigt aber klare Rye Noten mit etwas Frucht Zitrus und vielleicht sogar Dill, klassisch junger Rye. Die Aromaintensität könnte nur höher sein.
Im Mund sofort viel Würze, etwas Bitterkeit, nur leichte süßliche Noten, aber eher trocken und leicht alkoholisch. Trotz der 42,5 % ein gutes Mundgefühl.
Der Abgang ist herb, frisch, würzig, zeigt auch klare Rye Noten, Minze und ein Hauch Eiche.
Es handelt sich ja eher um ein Low Shelf Produkt, dafür ist es ziemlich nah dran einem Rye Whiskey dran, von den Basisaromen. Es fehlt Intensität und Fass, aber der macht als Rye in Cocktails sicher ne gute Figur, pur vielleicht etwas langweilig. Das zeigt auch der unmittelbare Vergleich mit Stork Club Full Proof Rye und auch Rittenhouse Rye, welche viel intensiver von der Aromatik sind und vor allem auch mehr Holz haben, dabei aber insbesondere beim Rittenhouse in ähnlichen preislichen Gefügen liegen.
Ich will ihn aber nicht schlecht machen, denn das ist er nicht. Überraschend typische Aromen, das ist kein Roggenkorn, sondern wirklich Rye Whiskey. Vielleicht schraubt man in Zukunft noch an der Länge der Fassreifung und gibt ein paar Prozente mehr und dann bin ich echt gespannt drauf.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Danke an @Tom na Gruagaich für das Sample. Hatte noch nicht so viele Rye Whiskeys im Glas, daher sind meine Eindrücke bitte unbedingt subjektiv zu betrachten.
Nase: erinnert tatsächlich etwas an Roggen, in Verbindung mit etwas Zitrusfrüchten, ganz leichte Klebstoffnote
Gaumen: erstmal wirklich würzig, Getreide, Müsli, das fruchtig-frische kommt erst relativ spät wieder, erinnert von der Milde her an einen Lowlander. Wenn er länger im Mund verweilt kommt die Süße wieder spürbar, geht aber mehr in Richtung Gummibärchen, aber nicht unbedingt negativ.
Abgang: leider ziemlich trocken und auch relativ kurz, eine leichte Bitterkeit ist zu spüren
Fazit: kein schlechter Whiskey, aber auch kein Überflieger, da wenig besondere Noten auszumachen sind.