Ich möchte heute einmal über die unvernünftige Art des Whisk(e)ygenusses sprechen. Kein Analysieren, keine Notes, kein stilles Geniessen.
Ich spreche von Abfüllungen, die gerne gemeinschaftlich in geselliger Runde getrunken werden - auch im Freien. Whisk(e)y als Bestandteile eines launigen Pubbesuchs, mit Freunden am Lagerfeuer, als Teil eines Junggesellenabschieds, bei der Ü60-Party () - die schottische Art des Whiskytrinkens.
Klar, das wird jetzt kein 200 Euro-Whiskey sein. Klar auch, dass man auf 1 Bein nicht stehen kann.
Ich bezeichne solche Whisk(e)y häufig als "süffig" d. h. angenehm schmeckend und gut zu trinken.
Kennt Ihr solche Abfüllungen und "nutzt" Ihr sie auch gelegentlich im o. a. Sinne?
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
- Redbreast 12 (als nichtrauchige Variante) - den Ardbeg TEN (als rauchige Variante, besonders als Lagerfeuermalt).
Finde beide sehr lecker (ja, das ist kein notesfähiges Adjektiv), süffig, sehr gutes PLV und auch (was bei solchen Gelegenheiten wichtig ist) sehr gut verträglich.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Bei mir funktionieren da Tomatin Legacy, Glendronach 12 und Knockando 12 hervorragend. Fürs Lagerfeuer Lagavulin 16 und die jungen Bunnahabhain Staoishas, vorzugsweise aus nem Ex Bourbon Cask.
Werden die von Euch genannten Whisk(e)ys denn auch von den (teilweise unbedarften) Mittrinkern gerne angenommen oder steigen die bei der Nennung des Namens bzw. nach dem ersten Schluck direkt auf Bier um?
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Danke für diese Kategorie!! Ich möchte kein Sparfuchs sein und auch kein Maltsnob oder ne Maltspaßbremse! Ich möcht einfach lecker schmeckenden Whisky trinken der mir was bietet aber nicht anstrengend ist. Bunna 12 Die neuen Turrets bis 12 Arran 18 Deanston 12 Dann mal wieder ne signatory Vase . . . . Da ist alles dabei. In jeder Preisregion. Aber eben Drams zum genießen und Füße hochlegen.
Und dann noch ab und an Notes schreiben und einen aus einander nehmen: Gern!
Das sind übrigens genau die Whisky bei denen unbedarfte und Leute mit wenig Erfahrung amwenigsten ablehnen und nach einem Bier fragen (wenn sie nicht sowieso schon eins haben ) Das sind genau die whisky die den leuten schmecken!
Also, dazu gehören für mich Ardbeg 10, Laphroaig Triple Cask, Talisker 10, Bowmore 15 Darkest (habe noch einige Flaschen) wenn´s was rauchiges sein soll und ansonsten Dalwhinnie 15, Bunnahabhain 12, Strathisla 12 (auch davon habe ich noch einen netten Vorrat), Springbank 15 und Clynelish 14. Die meisten Besucher trinken gerne einen Whisky mit und die Raucher/Nichtraucher halten sich dabei die Waage. Ein Freund will nichts anders als einen Laphroaig Quarter Cask. Dafür kommt der schon mal spontan vorbei und ein anderer trinkt nur Glenmorangie 10, da ihm alles andere zu alkoholisch ist.
„Nichts auf dieser Welt ist gefährlicher als aufrichtige Ignoranz und gewissenhafte Dummheit.“ — Martin Luther King US-amerikanischer Theologe und Bürgerrechtler 1929–1968
Bei "süffig" denke ich immer schnell an Auchentoshan. Den 12ér oder aber auch den 18ér beide kann man schön wegsübbeln. Der Nächste wäre dann der Chivas Regal 18... der ist auch mehr als "süffig" :)
Schönes thema. Aber das was hier teilweise genannt wird, ist nicht alles für mich nur so zum wegsüffeln.
Whisly am lagerfeuer trinke ich nur mit @Störtebeker. Und solange wir nicht vom Rauch eingenebelt sind, trinke wir auch die schönen, neuen die wir gerade so da haben.
sowas mache ich eigentlich nie, wenn dann gehe ich einfach zum standard clynelish 14, der kann dann auch ohne notes und schnüffeln einfach getrunken werden. aber immer noch als Genuss und nicht als Rauschmittel.