Fruchtig und eichenlastig, sehr schön. Vom Alter her würde ich ihn sogar noch ein paar Jahre älter schätzen. Die Früchte sind von der "exotischen" Sorte, auch die Jackfruit ist dabei, die dem Whisky einen minimal morbiden Touch gibt. Fehlnoten hat er aber absolut keine. Am Gaumen leicht maritim.
Kommentar: Kräftiger, und voller ex Bourbon-Whisky, der mineralisch-maritime Tobermory Charakter verbindet sich wunderbar mit kräftigen, hellen Fruchtnoten und Bourbonfass-Vanille-Süße.
Nose: Die erste Nase ist maritim-mineralisch und süß, feuchte Kieselsteine, trockener Sand, etwas Rauch, angebranntes Karamell, Vanille und Zuckerwatte. Dann kommen helle, aber schwere Fruchtnoten, überreife Aprikosen und Birnen, frisch gepresster Zitronensaft. Ein paar dezente Kräuternoten. Lederpolitur und fruchtiger Pfeiffentabak. Über allem liegt stetig eine kräftige, gesetzte Eiche.
Taste: Weicher Antritt, ölig/seidiges Mundgefühl. Die feuchten Kieselsteine habe ich auch am Gaumen, aber jemand hat Vanillezucker drüber gestreut. Wieder eine Spur von Rauch. Die Früchte kommen, wieder Birne und Aprikose, der Whisky wird gleichzeitig trockener. Dann baut sich langsam die Eiche auf, mit dezenten Kräuter- und kräftigem Kakaonoten.
Finish: Mittellang, bestimmt von Espresso, Eiche und Kakao, und nochmal deutlich salzig/mineralisch. Eine schöne Frische zwischen Menthol und Zitrone.
Kommentar: Kräftiger, und voller ex Bourbon-Whisky, der mineralisch-maritime Tobermory Charakter verbindet sich wunderbar mit kräftigen, hellen Fruchtnoten und Bourbonfass-Vanille-Süße.