Geruch: Die typisch nussig-intensiven Oloroso-Noten bereiten sofort größte Freude. Neben dem Zwetschkenröster mit Zimt melden sich nach einiger Zeit sogar noch ein paar Glenfarclas-Honig- und Backstubenaromen. Die 57% sorgen für eine sehr angenehme Frische. Intensive, unverkennbare Glenfarclassherry-Fruchtigkeit.
Geschmack: In den Mundraum kommt der Malt wieder absolut sherrynussig, voll und ölig. Nun gibt's allerdings auch ordentliche Kräuternoten (Majoran, Thymian), die den Zwetschkenröster fein ergänzen. Die 57% sind von überraschend ziviler Intensität. Und die Hogshead-Eiche sagt jetzt auch ein zartes: "Hallo!"
Abgang: Der bleibt einerseits sehr fruchtig, andererseits nimmt die Würze zu und auch die Eichennoten werden stärker, all das jedoch ohne jede Bitterkeit.
Fazit: Ein relativ junges Oloroso-Sherry-Single-Hogshead von Glenfarclas in einer Abfüllung für das Wiener Potstill. Das so gut ist, wie es klingt. Fruchtig-intensiv mit dem gewissen Glenfarclas-Touch. Macht 91 Genusspunkte (91-91-90) für mich. Ich würde einmal behaupten, dass diese Abfüllung mit vielen der jungen Family Casks mithalten kann. Und wer einen A'bunadh von Aberlour oder die Batch-Strength-Serie von Tamdhu mag, findet hier eine mehr als gleichwertige Alternative.
Ein paar Tropfen Wasser holen die Honignoten und Backstubenaromen etwas in den Vordergrund, ohne dass die Sherrynussigkeit und Fruchtigkeit verloren ginge. Auch am Gaumen und im Abgang wird die Sache runder. Ein Single Cask, das man bestens auf die persönlichen Bedürfnisse und Stimmungen einstellen kann. Feine Variante!