Aberlour 1999 The Distillery Reserve Collection (WID 98281)
Farbe: Brown Sherry (Anlehnung an Base); Anm.: * = kaum
Nase: Grundaromen: Schokolade, Süße, Frucht (dunkel), Trockenfrüchte, Nuss, Würze*, Wachs* Beschreibung: Auf Anhieb geballtes PX-Konzentrat. Dunkle Schokolade, süße, saftige dunkle Früchte und Trockenfrüchte bestimmen den ersten Eindruck. Assoziationen an ein Schokoladenfondue werden wach: saftige, süße Brombeeren und Heidelbeeren treffen auf reife dunkle und rote Johannisbeeren, Kirschen und Pflaumen. Alles wirkt wie eingekocht und wie von einer dicken dunklen Schokoladenschicht überzogen. Rosinen und Trockenfeigen begleiten diese überwältigende süßliche Dunkelfrucht-Nase. Mit der Zeit kommen Haselnüsse zum Vorschein und eine leichte Würze bahnt sich dezent ihren Weg in die Nase. Unterschwellig schwingt eine ganz leichte Note mit, die mich an Kerzenwachs erinnert. Sehr schön: richtig stoffig und kraftvoll.
Mund: Grundaromen: Frucht (dunkel), Trockenfrüchte, Schokolade, Süße, Nuss, Würze, Holz Beschreibung: Klar, süß und ausgesprochen fruchtig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Sofort schlägt der Sherry mit unheimlich intensiven dunklen Früchten durch. Allen voran reife süße Pflaumen, Trockenpflaumen, ein Mix dunkler Beeren (Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren) und saftige dunkle Kirschen. Im Anschluss erobert sich dunkle Schokolade ihren Raum und kurz darauf lässt die Eiche mit einer pfeffrigen Würze ihre Muskeln spielen. Danach erobern die saftigen dunklen Früchte peu à peu wieder die Oberhand. Ausgesprochen langsam und elegant räumen sie im Übergang zum Finish ihren Platz zugunsten der intensiven Schokolade und der Nussaromen. Zum Schluss übernimmt wieder die kraftvolle Eiche auf eine sehr elegante Art das Kommando. Eingebettet in schöne Kaffeenoten setzt sie einen tollen, würzigen Kontrapunkt zu dem Mix aus satten dunklen Früchten, Schokolade und Nüssen. Textur, Körper und Intensität lassen für mich keine Wünsche übrig. Wer PX mag, ist hier geschmacklich bestens aufgehoben.
Abgang: Grundaromen: Frucht (dunkel), Schokolade, Süße, Holz Beschreibung: Das Finish ist mittellang bis lang und setzt die Nase und den Geschmack konsequent fort. Dunkle, saftige Pflaumen und Kirschen klingen zusammen mit einer angenehmen Schokoladennote und einem richtig schönen Eichengeschmack angenehm und lange nach. Ein sehr schönes, intensives Finish mit zwei Fixpunkten: PX und elegante Eiche.
Charakter: Eine intensive, in Würde gealterte PX-Abfüllung in Reinform. Eingekochter, süßer, schokoladiger Pedro Ximenez trifft auf eine würzig-elegante, intensive Eiche. Diese Abfüllung ist richtig vollmundig und reif. Sie bietet eine Vielzahl dunkler Fruchtaromen und spätestens bei der Eiche merkt man, dass man keinen ungestümen Jungspund im Glas hat. Hier ist ein richtig schönes Fass am Werk gewesen: die Eiche setzt einen spannenden, würzigen Kontrapunkt zu dem süßen, dichten Sherry ohne in irgendeiner Form die schönen Dunkelfruchtnoten zu überlagern oder gar bitter zu werden.
Bewertung: Pedro Ximenez, ein richtig schönes Fass und 17 Jahre Reifezeit. Absolut stimmig in Nase, Geschmack und Finish. Bemerkenswerterweise erkenne ich bei dieser Abfüllung die eine oder andere Parallele zu Glen Els. Dieser Aberlour gefällt mir richtig gut! Von mir gibt es satte 91 Punkte. Wenn da nicht die eingeschränkte Verfügbarkeit und der sportliche Preis wären, hätte ich hiervon wohl schon längst eine Großflasche.