Es gibt beim Bierbrauen und beim Whiskybrennen viele Gemeinsamkeiten. Ich versuche das mal anhand unseres Bierbrauen im Brauhaus die nächsten Tage nach zu weisen.
1. Fassvorbereitung Das Urgestein der Brauer hat noch Holzfässer, teilweise bis 60 - 70 Jahre alt. Die Holzfässer müssen jedes mal vor Benutzung neu ausgepecht werden. Mit Kiefernpech. 20180309_172909a.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
weiter geht es wie beim Whisky - einmaischen. Bei einer Temperatur von 80 Grad wird das Wasser in den Maischbottich gelassen und dann unter strenger Kontrolle der Temperatur das Malz dazu gegeben. Immer Stück für Stück so das der optimale Bereich von 65 - 78 Grad nicht verlassen wird.
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Anschließend lässt man alles ruhen und dann wird wieder gerührt und wieder geruht. Alles unter strenger Aufsicht des Braumeisters.
Jetzt geht die Bierherstellung einen anderen Weg ! Wir pumpen jetzt die Maischelösung in den Kessel hoch. Dort wird sie erhitzt bis es zur Eiweißausfällung kommt. In der Regel nach einer Stunde bildet das Eiweiß Flocken und klebt zu größeren Klumpen zusammen. Dann wird der Sud wieder in den Maischebottich gelassen um erneut den Restzucker aus dem Treber heraus zu lösen. Jetzt konnte Jemand ganz schlaues sagen, man die schicken das Eiweiß wieder in den Maischebottich. Aber durch die Verklumpung hat das Eiweiß beim zweiten Abfüllen keine Chance sich einen Weg durch den Treber zu bahnen.
Wir pumpen dann ein zweites mal hoch in den Kessel. Jetzt wird die Haltbarkeit des Bieresudes hergestellt und der Hopfen in der letzten Stunde mit verkocht. Insgesamt wird bei uns bis zu drei Stunde der Biersud gekocht. Zum Abschluß wird der Biersud auf das Kühlschiff unterem Dach des Brauhauses gepumpt um dort abzukühlen.
Nach dem Abkühlen, meist über Nacht wird der Biersud wieder ins Brauhaus runter-gelassen in den Gärbottich. Dort erfolgt die Zugabe der untergärigen Hefe und nun hat die Hefe eine Woche Zeit den Zucker in Alkohol umzuwandeln.
Zum Schluß verbringt jeder sein Bier in seinen Felsenkeller damit dort bei offener Gärung der endgültige Bierzustand erreicht werden kann. Manche trinken jetzt schon andere nehmen erst in 4 bis 6 Wochen den ersten Schluck.