Farbe: Zuckerkulör. Nase: Sehr eigenständig. Aber der Reihe nach. Die schlechte Nachricht ist: Der Alkohol sticht etwas. Die seltsame Nachricht: er riecht nach einer leicht angebrannten Pizza mit viel angebranntem Käse. Man kann das auch als etwas modrig bezeichnen. Frisch ist jedenfalls anders. Ansonsten: mit viel Fantasie Pistazien. Amaretto. Eindeutig die Ananas (Hawaii-Pizza?). Voluminös auf jeden Fall. Eventuell wurde etwas Thunfisch auf die Hawaii-Pizza getan. Gaumen: Trotz 46% etwas wässrig. Ölig. Süß. Rauchig. Abgang: lang mit Rauch und Ananas.
Fazit: Im Geschmack fällt er deutlich ab. Schade. 84 Punkte. Ich bleibe beim Superstition. Der neue Destiny soll aber auch gut sein.
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Die Farbe grinst mich schon "voll falsch" an Sieht aus wie 35 Jahre exBourboncask.
In der Nase riecht der echt total heftig nach Getreide. Dazu kommt muffig-feuchtes Holz und Haselnüsse. Oben drauf ist ein Duft, als hätte man in flüssiges Karamell ein paar Löffel Muttererde eingerührt. Die Rauchnote würde ich in die Kategorie: "Angesengtes/Angekohltes Holz" packen. Recht dezenter "Peat-Peak-Level". Fügt sich ein. Aber nicht zu vergessen: Nachdem ich so viel von diesem "Jura-Putzlappen" gehört habe....jaaa, den finde ich auch. Alter feuchter Lappen in der Ecke, vergessen aufzuhängen und der Duft nach 24 Stunden. Genau Den Geruch nach Schokolade möchte ich aber keinesfalls hier unterschlagen, aber Früchte (Hallo ? Wo seid ihr? ) Maximal ein Hauch Apfel/Birne und ganz ganz ganz vielleicht Banane. Im Mund mal echt brutal ölig/cremig. Was für ein viskoses Zeug, verrückt. Dazu der Rauch von verbranntem Holz, der so auf der Mitte zwischen "furzttrocken" und "kränklich" liegt. Jetzt kommt ein wenig Orangenschale an den Start. Kaffee- und Schokoladennoten kommen auch durch. Der "Peat-Peak-Level" ist hier schon recht ordentlich. Da würde selbst der größte Laie merken, dass da ordentlich Rauch durchkommt. Die "muffig-holzgammelige" Note ist auch im Geschmack voll da. Der Abgang ist mittellang und wird getragen von Rauch, aber auch von Eiche, die jetzt immer mehr durchblitzt. Weiterhin cremig bis zum Anschlag und mit einer angenehmen Bitterkeit á la Espresso.
Ein sehr zwiespältiger Malt. Irgendwo schon einzigartig und hoch aromatisch. Hinzu kommt diese extreme Cremigkeit, die echt was hat. Der Rauch ist auch von einer angenehmen Sorte. Dagegen halten einerseits diese "Waschlappen-modriges Holz-Muffigkeit", die mal echt speziell ist, andererseits halt auch die schon etwas sehr unrealistische Farbe, welche einem suggeriert ...das muss doch auch geschmacklich bemerkbar sein.
Ich kann den Malt durchaus genießen, wenn der Moment passt und halte den Geschmack auch nicht für unbedingt schlecht oder durch Fehlaromen gekennzeichnet. Allerdings doch wieder irgendwie für mich bizarr und gewöhnungsbedüftig...und es wäre echt zeitgemäß, wenn die bei Jura mal von ihrer "Einheitsfarbe" absehen könnten...
Edit: Der kommt übrigens mal gar nicht so jung rüber und der Alkohol ist bestens integriert....und zwei Aromen sind mir noch plötzlich deutlich in den Sinn gekommen: Sanddorn und Rooibos !!!
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot