Aroma: Süß und schwer im Antritt. Rosinen, Feigen und Backpflaumen steigen aus dem Glas. Dazu ganz leicht OBF und Lebkuchen. Die Eiche vermittelt einen reifen Eindruck mit Kirschen und einer Prise Pfeffer. Der wirkt in der Nase viel älter als 8 Jahre. Im Hintergrund etwas seifig parfumartiges. Das parfumartige tritt nach ein paar Minuten weiter hervor und ich wage mich zu sagen: Olte Oma Parfum
Geschmack: Leicht und sanft im Antritt trotz der 50%. Aber dann geht er auf und glänzt mit süßen Noten wie Rosinen, Tabak, Vanille und leicht OBF. Die Eiche, die Richtung Abgang richtig zur Geltung kommt, ergänzt die süßen Noten ganz toll. Alles kommt nacheinander, sodass man von allem etwas hat. Auch hier hat man nicht den Eindruck von einem Seasoned Sherry Cask....
Abgang: So, nach dem 3. Schluck muss ich mal versuchen mich auf den Abgang zu konzentrieren. Der Abgang beginnt tatsächlich mit der für mich typischen OBF Traubenkernnote. Auch so ein bisschen Kellermuff versteckt sich hinter der reifen Eiche und den süßen sowie Tabaknoten.
Fazit: Ich behaupte hier "kein Seasoned Sherry Cask" aber wer weiß schon welche Sherryfässer oder gar Bourbonfässer für diesen tollen Whisky verantwortlich sind, ich nicht. Auch wenn der Geschmack nicht ganz mit dem Aroma mithalten kann ist das ein ganz ganz wunderbarer Whisky. Und eine Zeitreise gibts auch dazu
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.