da unsere Obstbäume dieses Jahr sehr viel Ertrag brachten und wir bereits mit Apfelsaft versorgt sind, wage ich dieses Jahr den Erstversuch selber Cidre herzustellen. Most haben wir schon des öfteren selber gemacht, aber ohne Kohlensäure ist dieser einfach etwas fade. Nun hab ich mich etwas in das Thema Cidre eingelesen und auch schon die nötigen Anschaffungen besorgt (Hefe, Sektflaschen, etc.) Am Freitag werden die Äpfel gepresst und ich starte meinen Versuch. Ich werde in diesem Thread paar Bilder posten und Updates geben. Eventuell interessiert sich der ein oder andere ja auch dafür oder hat selber Erfahrung mit der Thematik :)
Heute war der Startschuss. 50 Liter kalt gepresster Apfelsaft von unterschiedlichen Apfelsorten ist mein Ausgangsprodukt. Die Hauptgärung wird mit einer Bordeauxhefe jetzt vollzogen.
Zeit für ein Update: Momentan gären 50 L Apfelsaft schön vor sich hin, am Wochenende wird dieser das erste Mal auf ein neues Fass umgezogen um schon mal etwas Trübstoffe und tote Hefe abzutrennen. Außerdem hab ich noch mit ca 7 l einen Anstatz für Himbeer-Zitronencider gemacht, da wir noch einige Herbst Himbeeren im Garten hatten. Dieser Ansatz wurde bereits einmal auf einen neuen Glas-Ballon umgezogen. Am Wochenende möchte ich diesen dann in die Flasche ziehen, um dann noch die nötige Kohlensäure für den Cider zu bekommen. IMG_20231102_173833.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) IMG_20231107_180506.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) IMG_20231108_140701.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Die letzten Tage wurden beide das zweite Mal abgezogen von der Hefe und Trübstoffen, was mich besonders freut ist das der Geruch noch sehr tolle Frucht und Apfelnoten hat :)