Nase: Süße Früchte sind direkt in der Nase. Pfirsich- Aprikosen, Kirschen und Apfelringe von Haribo. Eiche ist mit an Bord und wird von Sekunde zu Sekunde intensiver. Kräuter. Schokolade mit Orange. Wird dann wieder geschmeidiger und die Süße nimmt zu. Bratapfel mit Zimt und Zucker..... Einfach Genuss pur. Holz wird wieder deutlicher - hin und her.
Gaumen: Whisky? Was ist mit dem Alkohol? Ein derart weiches und dennoch intensives Mundgefühl hat man selten. Fruchtmix ordentlich gezuckert. Die Früchte sind alle da, keine dominiert, alles ist auf einmal da. Und süß dabei, unendlich süffig! Dann kommt Eiche dazu und gibt den herben Kontrapunkt.
Abgang: Mittellang bis lang, fruchtig und würzig, eine Spur Pfeifentabak.
Glenglassaugh 1978, 36y, Port Hogshead, 41,9%, WID: 65060
Nase: zuerst Grapefruit, Blutorangen, dunkle Schokolade, Möbelpolitur, herrlich klare Nase; nach 20 Minuten ändert sich die Nase komplett, nun putzt jemand neben mir Erdbeeren, kurz darauf steht neben mir eine Riesenschüssel kleingeschnittener frischer Erdbeeren. Jetzt changiert die dunkle Schokolade zu Milchschokolade. Dazu gesellen sich weitere dunkle Beeren, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren. Später dann florale Noten in kristallklarer Waldluft, Pfefferminztee, am Rande Mandeln und Zuckerhalskette vom Jahrmarkt
Mund: kritallklar und geradezu brillant kommt der Malt in den Mund - superfruchtig - Orangen, Grapefruit, dunkle Schokolade, fein süß, aber trocken, der erste Schluck ist wie ein Sprung ins Meer am frühen Morgen. Toll! Dann kommen wieder die Erdbeeren, gefolgt von Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren, grünem Tee, schwarzem Tee, Minzetee, alles unglaublich frisch. Jetzt Marzipan, leicht angebranntes dunkles Karamell, kandierte Äpfel, Sternfrucht mit Schokoladeüberzug und Ingwer. Der Ingwer baut sich langsam und stetig auf. Die Fassnoten sind präsent, aber niemals vordergründig, die erste Geige spielen die klaren intensiven Fruchtnoten.
Abgang: fruchtig ohne Ende mit einem Touch Milchschokolade und Minze. Auch der Ingwer bleibt laange. Fein süß-bitter, einfach sehr edel.
Das ist mal ein schöner Port-Malt. Die klare Brillanz erinnert mich an die großen Speysider der frühen Siebzigerjahre, nur die Früchte sind andere. Ein klasse Whisky, keine Frage! Sehr sehr lecker!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ### Attention please: Blind-Sample-freie Zone! ### (Ich trinke keine, echt!) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Samples aus dem groensparv-Nest * * Flaschen aus dem groensparv-Nest * ** assistent de l'ambassade d'armagnac ** *** stolzer Platz 4 im Pow-Wow 2018 **** **** Wilde 13 aus 52 im Pow-Wow 2019 ***** - - - Erneut im privaten Pow-Wow - bitte nicht stören! - - -