Art: Single Malt Region: Lowlands Abfüller: Brennerei
Alter: 16 Brenndatum: keine Angabe Abfülldatum: 2007 Fasstyp/en: First Fill American Oak Bourbon Barrels Alkohol: 53,7 %vol (Fassstärke) Preis: ~150€ Limitiert auf 4.800 Flaschen
Nase: Viele intensive gelbe Früchte, Mirabellen, Quitten und Birne, reif und süß, jedoch auch leicht säuerlich, eine satte Vanillenote, im Hintergrund frisch geschnittenes Gras, trotz dieser Aromen wirkt der Whisky nicht frisch, sondern reif und voll, wie die satten Farben an einem sonnigen herbstlichen Spätnachmittag.
Gaumen: Der Körper ist weich und steht etwas im Kontrast zu einem kräftigen Antritt, herbe Vanille mit Bitternoten, ausgeprägte Getreidenoten, jetzt auch würziges Holz, aber nur im Hintergrund, Krokant, dann eine fruchtige und zarte Säure
Abgang: Die Eiche setzt sich stärker durch ohne zu beherrschen, die fruchtigen Eindrücke sind fast verschwunden, zurück bleiben bittersüße Eindrücke von verbranntem Zucker und Vanille.
Bewertung: Der Geruch eines klassischen Ex-Bourbonwhisky, der auf den Punkte abgefüllt wurde, reif und voll, die jugendliche Ungestümtheit ist verschwunden, doch die Bitterkeit des gehobenen Alters zeigt sich noch nicht. Im Mund und am Gaumen zeigt sich dann doch die Eiche, auf eine angenehme Art, besonders der Eindruck von Krokant gefällt mir. Die angebliche Leichtigkeit der Lowlander sucht man hier vergebens. 87 Punkte
Der hat irgendwie was. Diese Getreide- und Gewürz/Kräuternoten machen ihn interessant. Bin positiv überrascht.
Geruch Viel Vanille. Auch Kokos ist dabei. Aber auch einiges an Getreide. Eher frisches Getreide. Zusätzlich habe ich Mandarinen. Gelber Apfel. Birnen (eher die Schale mit etwas Fruchtfleisch). Etwas gezuckerte Zitrone. Blumenwiese. Kamille. Minze. Frische Sägespäne.
Geschmack Erst Karamell. Blütenhonig. Dann kommt so eine Note wie in einem Blumenladen. Nun ein bisschen Anis, Nelke, Zitronenmelisse und Ingwer. Sogar vielleicht etwas Wacholder. Danach macht sich das Holz etwas breit. Frisch geschnittene Äste.
Abgang Vanille. Die Eiche wird stärker und es wird würziger. Das Getreide kommt wieder durch. Nun ist es aber trockener.