basierend auf einen voherigen Thread, gehts hier jetzt los. Ich lade jeden ein mit zu machen um eine Art Forums eigenes Tastingwheel zu basteln.
Schreibt doch mal eure Ideen. Oder wie geht ihr bein verkosten vor? Habt ihr eine Art Aromenstrategie? Was sind nach eurer Meinung die Stufen vom Grundcharakter hin zu den einzelnen Düften und Geschmäckern.
Vielleicht kann man auch irgendwie einen Zeitrahmen mit einbeziehen, da ich immer wieder Feststelle das gerade bei Fassstärken mit etwas Zeit deutlich mehr Aromen durch kommen. Denke da an so eine Art regel der Atmungszeit. 40% - 5Min; 46% - 10Min 50% - 30 Min oder sowas
Man kann jeden Dram nur einmal genießen, also macht es !!!
Also mein erstes "Projekt" ist ja eine Art Aromenleitfaden, halt so ähnlich wie ein Nosingwheel... unabhängig von Alkoholgehalt, Atemzeit und ähnlichem. Aber deine Idee wäre super für etwaige Anmerkungen zum Verkosten.
Da ist was dran. man könnte in Verbindung mit den Geschmacksrichtungen aber auch einen Bezug zur Reifung bringen. Z.B. Vanille kokos und zitrusarmonem bei exboubon; Trockenfrüchte Schokolade bei Sherry usw. wäre dann mal ein etwas anderer Aufbau mit Hintergrundinfos die in beide Richtungen funktionieren könnten. Wenn man weiß welches Fass es war dürfte er das und das haben und umgekehrt wenn er die und die aromen hat müsste es das Fass sein. Natürlich nur als grobe Richtung und wie immer verschwimmend
Man kann jeden Dram nur einmal genießen, also macht es !!!
Du hast recht. Wenn ich einen Auchentoshan AO hab, brauch ich mit meiner Nase gar nicht in den dunklen Früchten rumwühlen. Aber das wäre ja auch was für die Rubrik Fässer und Fassreifung. Vielleicht entstehen ja auch mal die ersten Beiträge zu diesen Themen, da ja die Menüpunkte vorhanden sind, aber noch mit Inhalt gefüllt werden wollen... was jetzt aber kein Vorwurf sein soll. Würde man dann alles am Ende sinnvoll verknüpfen, hätte man ein richtig schönes Kompendium zu Thema Whisky.