Nase: Vordergründig ein wenig verschlossen und leicht kalkig mineralisch wirkend, Talkumpuder, dahinter aber sattes Malz mit saftiger Roggenbrotkrume und einer dezenten Nadelwaldaromatik, ein Hauch Latschenkiefer, öffnet sich mit Orangen und Lakritze, ordentlich Kakao und Vanille, etwas Kokos, Waldhonig und Karamell bereichern die süße Seite, aromatisches toastiges Eichenholz mit sanften Gewürznoten von Piment sowie Koriandersaat und einer Spur Zimt
Gaumen: Ein kurzer Moment von ätherischen Koniferenölen wird verdrängt von einem dicken Klumpen Blockmalz und einer saftigen Brotnote, Karamell und Honig gehen über in Melasse, Lakritze, viel Kakao bildet sich aus, liegt sehr voll und rund im Mund, ein wirklich krasser Aromenpunch, vom hohen Alkoholgehalt ist aber absolut nichts zu merken, da verschwende ich nicht mal einen Gedanken an eine Wasserzugabe, wird fruchtiger, Orangenmarmelade, etwas Maracuja und Mango, feinstes Eichenholz mit schöner getoasteter Grundstrukur, Vanille und Kokos, auch die milden Gewürze angeführt von Zimt und geschroteten Koriandersamen sind weiterhin zu erkennen
Abgang: Lang und sehr mild, zugleich von einem grandiosen Aromenspiel geprägt, das Malzbonbon hat seine klebrigen Spuren hinterlassen, mit braunem Zucker gesüßter ''Darjeeling'' Schwarztee, mit dem Verblassen der karamelligen Süße steigern sich tropische Fruchtaromen zu unerwarteten Höhen, saftige Mango und vollreife Papaya, überreife Kakifrucht, Goldkiwi, süße Grenadilla, zum Ausklang wird durch das feine Eichenholz noch eine köstliche Mischung aus Kakao sowie Vanille und Kokos präsentiert, herausragend schön
Bewertung: Der erste Kontakt mit diesem Whiskey war eine Blindverkostung, die mich zugegebenermaßen ziemlich ratlos zurückgelassen hat. Ich schwankte zwischen einem skandinavischen Malt und einem Rye, um letztlich nicht mehr als „irgendein American Whiskey“ als Einschätzung abgeben zu können. Nie wäre ich auf den hohen Alkoholgehalt und das niedrige Alter gekommen, was aber auch vollkommen egal ist, denn das ist einfach ein großartiges Aromenkino und eine echte Empfehlung für jeden Genießer, der gerne auch mal über den schottischen Tellerrand blickt. Mit einem etwas extrovertierteren Geruch wäre ich hier in meinem persönlichen Spirit-Himmel angelangt!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin