Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Eine soeben gemähte Wiese, frische Mandarinen, roter Apfel, ein Hauch Banane und Papaya im Verbund mit Rosinen und getrockneten Datteln wie auch frischem Leder und aromatisiertem Pfeifentabak. Wirkt reif und ruhig, kein Poser. 86
Geschmack Cremiges und öliges Mundgefühl, sehr angenehmer Antritt. Die Fruchtnoten spielen auf der Zunge noch wesentlich deutlicher in Richtung Tropen, denn neben Banane und Papaya treten hier Mango, Maracuja und Litschi. Ingwerplätzchen, geraspelte Haselnüsse, Toffee, Vanille, dazu eine milde Gewürzmischung. 86
Abgang Mittellang und nun trocken, abklingende Gewürze, die Fruchtnoten hingegegen sind noch voll da. Kalter Kaffee, Nougat, Vanille. 86
Fazit Kommt nicht oft vor, dass ich in einem 10yo Irish Single Malt tropische Früchte finde. Zwar nicht zu vergleichen mit dem, was man in 20yo+ Malts finden kann, aber es reicht absolut aus, um seine Freude daran zu haben. Und er wirkt auch ansonsten älter als er laut Label ist.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase: Süß-säuerliche Aromen, würzig, erinnert mich schwach an einen fruchtigen Bourbon, Fruchtgummi, Marillen und Aprikosen
Gaumen: Süß und fruchtig, sehr mild, Wein, Malz, etwas trocken.
Abgang: Die Trockenheit weicht einer Öligkeit, die Süße ist wieder säuerlich, Orangen, Marillen und am Ende Marzipan gefüllt mit Frucht- und Ananasgelee.
Bewertung: Die 46% spürt man kaum, blind hätte ich auf weniger Prozente getippt. Ein sehr fruchtiger, frischer und extrem milder Whisky, der mir gut gefällt.
Fruchtkompott von Südfrüchten Orange bißchen Zitrone Mandarine und mE etwas Lychee auch einen schöner Sommerwind mit einer üppigen Blumenwiese
malzig ist der Antritt, wieder Südfrucht Salat mit etwas exotischem und Wiesenduft am Gaumen nicht mild sondern schon prägnant durch gehobene Trinkstärke
Aroma: Süß und malzig im Antritt. Und man spürt gleich dass es kein klassischer Pot Still Whiskey ist. Schöne Sherry- und Traubennoten mit reifem Apfel und ein Hauch Ananas. Die Eiche gibt dem Whiskey eine feine Gewürznote. Später etwas Orangenöl.
Geschmack: Würzig und aromatisch im Antritt. Im Mund ist die Eiche deutlich stärker vertreten. Erst wenn die Eiche abklingt kommen süße tropische Noten zum Vorschein die vom Sherry begleitet werden. Lecker.
Abgang: Mittellang und wärmend und eine leicht alkoholische Starkweinnote, evtl. Weinbrandnote.
Fazit: Ich war sehr gespannt weil Palo Cortado schon auch einer meiner liebsten Sherryarten ist. Das Ergebnis ist ein leckerer und süffiger Ire
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Folgenden Genießern gefällt das: Bruno59 und Sammy
Nase: Begleitet von einem leicht kalkigen und an alte Haferflocken erinnernden Beigeruch zeigen sich gleich angenehm hellfruchtige Seiten, Pfirsich und Aprikose, roter Lagerapfel, die eingestaubte Cerealiennote entwickelt sich immer mehr in ein Tropical Müsli mit Rosinen und Bananenchips sowie kandierten Papayastückchen, etwas toastige Eiche und Vanille im Hintergrund, alles kommt recht entspannt und stimmig rüber
Gaumen: Holzmehl auf getoasteter Eiche leitet staubiges Nussmüsli ein, sehr weiches und ruhiges Mundgefühl, angenehm malzig und subtil kalkig, Aprikose, Vanille und ein bisschen Kokos neben getrockneten Tropenfrüchten und Rosinen für ein heimeliges Grundkonzept, kandierte Papaya- und Mangostückchen, wieder die Bananenchips, minimal Milchschokolade mit Krokant
Abgang: Mittellang, sehr mild, getoastete Eiche und ein paar Haselnusskrümel zusammen mit Getreideflocken, Toffee, bissl Schokolade, aus dem Abseits schiebt sich eine feine Melange aus Vanille und Kokos sowie weißfleischigen Pfirsichen und Lychees in den Vordergrund, die mich doch sehr an ‘‘Bushmills‘‘ erinnert
Bewertung: Für seine 10 Jahre Reifezeit eine wirklich runde und in sich ruhende Angelegenheit. Feine Aromen in Kombination mit einem entspannten Mundgefühl erzeugen einen leckeren Süffelmalt.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin