Nase: Sehr leichte und schon fast fragile Aromen von hellem Honig und warmem Heu, Kamille, getrocknete Ananas, der geringe Torfrauchbeitrag hat sich stark abgebaut, erinnert an eine ausglimmende Bienenwachskerze, auch ein bisschen mild geräucherter Schinken ist dabei, wenig Heidekraut wird von einem subtilen mineralischen Unterton begleitet, Standzeit lockt noch ein paar weitere hellfruchtige Momente hervor, Apfelchips und gelbe Mirabellen mit braunen Flecken, Goldkiwi, Pampelmuse, das Eichenholz hält sich deutlich zurück, ein Hauch Vanille, kandierter Ingwer
Gaumen: Der Antritt hat erstaunlich viel Substanz, zähflüssiger Honig mit Bienenwachs, der Rauchanteil ist nun ausgeprägter, schwere ölige Asche, geräucherter Kochschinken, der Torfrauch lässt aber schnell wieder nach und macht die Bühne frei für die hellen Früchte, getrocknete Ananas, mehlige ''Golden Delicious'' Äpfel, die braungefleckten Mirabellen zeigen Anzeichen von Überreife, im Hintergrund begleiten angenehme Kräuternoten von Kamille und Thymian, Pfefferminze, Heidekraut, wenig Vanille, kandierte Ananas und weißer Pfeffer peppen das Mundgefühl auf, die Eiche hält sich weiterhin eher bedeckt, weist aber zum Ende hin einen milden pilzigen Beigeschmack auf, dieser erinnert mich entfernt an knusprig angebratene Austernseitlinge
Abgang: Recht langer Abgang, ein wächsernes Mundgefühl hinterlassend verabschiedet sich der Honig, mit einem dicken Klumpen Kandis gesüßter Kräutertee vornehmlich bestehend aus Kamille und Pfefferminze, Heidekraut, ein kleines kandiertes Ingwerstückchen hat sich verhängt, leicht herbe Zitrusnoten, der Rauch hat sich in Luft aufgelöst, die morsche trockene Eiche mit ihren pilzigen Zerfallserscheinungen übernimmt den Nachgeschmack mit einer ziemlich gering ausgeprägten Bitterkeit, ein wiederkehrendes Echo der überreifen Mirabellen entsteigt mitsamt einem Hauch Vanille dem Rachen
Bewertung: Dieses kompakte Mundgefühl hätte ich diesem Malt nach dem ersten Schnuppern gar nicht zugetraut. Ein eleganter und delikater Leisetreter, dem man entsprechende Aufmerksamkeit schenken muss, um den Genuss voll auskosten zu können. Echt fein!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin