Eine lange Familiengeschichte in der Landwirtschaft
Hier hat alles angefangen. Das Landgut Gyrup ist seit acht Generationen, seit 1773, im Besitz unserer Familie. Gyrup ist der Name des Gebiets zwischen Nørhå und Ovesø. Gyrup ist ein historischer Bauernhof, dessen Geschichte bis in die frühen 1300er Jahre zurückreicht. Auf unseren Feldern befinden sich zehn Grabhügel aus der Bronzezeit, wobei Tobakshøj und Dåsen die beste Aussicht bieten, um über das Leben nachzudenken.
Das Landgut erstreckt sich vom Thy-Nationalpark an der Nordsee bis in die landwirtschaftlichen Flächen von Thy. Wir haben mehr als 500 Hektar Felder und Wiesen, auf denen wir Bio-Getreide für unseren Whisky und Gras für unsere Milchkühe anbauen.
Die ersten Versuche
Thy Whisky wurde mit einer einfachen Idee gegründet. Einen Whisky aus eigenem Bio-Getreide, aus nordischen Kultursorten und dänischen Räuchertechniken herzustellen, um den Geschmack des dänischen Bodens einzufangen.
Nicolaj Nicolajsen (7. Generation) füllte 2010 in Zusammenarbeit mit der Brauerei Thisted und einer Mälzerei in Deutschland das erste Whiskyfass aus der eigenen Gerstenernte des Gutes. Sechzehn experimentelle Fässer, die in den ersten fünf Jahren produziert wurden, bilden die Grundlage von Thy Whisky.
Unser erstes Single Malt-Fass wurde im Januar 2014 unter dem Namen Thy Whisky No. 1- Kræn Klit" abgefüllt.
Die nächste Generation
Zu Weihnachten 2015 kam die Familie in Gyrup zusammen, um über die Zukunft des Familienbesitzes zu sprechen. Dies markiert den Beginn des Übergangs zur 8. Generation.
Ellen und Andreas, Marie und Jakob verließen Kopenhagen, um zurück nach Thy zu ziehen und den Plan einer eigenen Brennerei und Mälzerei für Thy Whisky in die Tat umzusetzen, mit dem Ziel, eine 100%ige Single Estate Produktion zu erreichen.
Schritt für Schritt wurden das neue Fasslager, die Brauerei, die Mälzerei und die Brennerei in den verschiedenen Flügeln des alten Anwesens errichtet. In der Zwischenzeit haben wir in eine größere Destillationskapazität bei Nordisk Brænderi investiert, um die Produktion sofort hochzufahren.
100% Single Estate
Im Frühjahr 2019 traf die neue 1.000-Liter-Destillationsanlage auf dem Hof ein und markierte die Fertigstellung der Destillerie. Die neue Thy Whisky Distillery wurde am 15. Juni 2019 feierlich eingeweiht.
Im Oktober 2019 erhielten wir einen unerwarteten Anruf von einem der besten Whisky-Führer der Welt: Thy Whisky No. 9 - Bøg war in Jim Murray's Whisky Bible 2020 zum europäischen Whisky des Jahres gekürt worden.
Wir fangen gerade erst an
Die Produktionskapazität unserer neuen Brennerei beträgt etwa 50.000 Liter Bio-Neuware, die wir jedes Jahr in unser Whisky-Lager aufnehmen. Seit 2019 haben wir uns um ein Besucherzentrum, ein neues Whiskylager und zwei zusätzliche Mälztrommeln erweitert.
Aber jeder Tag fühlt sich immer noch wie der erste Tag an. Als ob wir gerade erst anfangen, unsere Ideen und Träume für das Gut und die Brennerei zu verwirklichen.
Nicht zuletzt, um unseren einzigartigen dänischen Bio-Whisky aus Thy zu Whisky-Liebhabern in aller Welt zu bringen.
Ich habe leider noch nie Thy Whisky probiert aber Thy ist für mich einfach die schönste Gegend Dänemarks, da kann der Whisky doch eigentlich nur gut sein
Ready for Tasting!! Das Glas fand ich einfach lässig und musste als Beifang dazu. Donnerstag abend ist es soweit. Dann werden diese Tropfen alle verkostet: