Geruch: süß, Getreide, der Rauch ist mild bis bestenfalls mittelstark, Teer und Asche, Bacon, aber deutlich vom Jod geprägt, verbranntes Heu, mehlige Äpfel, salzig, vergilbte Bücher, Assoziationen von Seeluft, Zitrusaromen, ein wenig Menthol, heller, flüssiger Honig, Aprikosen - wunderbar - Tang, eine wunderbare Kombination für Ardbeg-Fans, die Gewöhnung an die Rauchigkeit lässt ihn weicher und fruchtiger erscheinen, die Getreidearomen werden intensiver, entfernt eine kleine Prise Schafstall und ein Hauch Medizinischkeit
Geschmack: weich, dann aber deutliches Prickeln, sehr süss, sehr salzig, Teer und Asche sind nun intensiver, weisser Pfeffer, durchaus etwas Schärfe, heller Honig, Zitrusfrüchte, cremig
Abgang: lang, cremig, das Teer-Asche-Gemisch ist nun der Hauptdarsteller, Honig, Fruchtsüsse, weich ausgleitend
Fazit: dieser in den 70ern destillierte alte Ardbeg ist insbesondere ein Geruchs-Highlight, aber auch der Geschmack wird Islay-Träumer begeistern, der aktuelle Zweitmarktpreis ist aber sicherlich der Sammlerszene geschuldet.