Aroma: Ein Caol Ila-typischer Geruch. Sehr verhalten und relativ mild, solange man nicht zu stark hineinriecht. Ansonsten kommt schon eine ausgeprägte, aber noch nicht unangenehme Schärfe. Ein angenehmer und präsenter Rauch. Die Frucht bleibt dahinter sehr verhalten. Je länger man ihm Luft gibt, desto intensiver wird der Rauch.
Gaumen: Viel Kraft, Rauch, Schärfe, dahinter kommen cremige Vanille, Nüsse, Gewürze und Holz. Nach Wasserzugabe wird er deutlich milder und er wird offener. Die Schärfe nimmt ab, dafür kommen Banane, Vanille, Orangenschale.
Abgang: Langer Abgang, ein dumpfer Rauch überlagert die Schärfe und die Frucht. Nach Wasserzugabe wird er auch im Abgang milder.
Fazit: Ich habe ein Sample von meinem Bruder bekommen. Er meinte, daß durchaus bis zu 1/3 Wasserzugabe machbar sei, weil er danach immer besser geworden ist. Ich persönlich mag ja eher die Whiskys eher unverdünnt. Aber hier muß ich schon sagen, daß Wasser ihm wirklich gut tut. Er ist vorher nicht schlecht, aber mit Wasser kommt nochmal einiges mehr an Aromen zum Vorschein - bricht also gut was auf.
-- "Whisky verlangt – wie eine schöne Frau – Wertschätzung. Du schaust zuerst, dann ist es Zeit zu trinken." (Haruki Murakami)