An Tag 6 kehrten wir Edinburgh (und Umgebung) den Rücken und zogen weiter gen Norden. Unsere nächste Station sollte die Speyside sein. Auf dem Weg legten wir einen Zwischenstopp bei Dunnottar Castle ein. Die Burgruinenanlage liegt malerisch an den Steilklippen an der Ostküste bei Stonehaven. Teile der Anlagen gehen bis in 13. Jhd. zurück. Insgesamt verbrachten wir 2,5 h in und bei Dunnottar Castle. Die Anlage ist recht groß und teilweise verbrachten wir einige Minuten nur damit, das Meer aus einem der vielen "Fenster" zu betrachten.
Um uns für den Rest der Fahrt zu stärken, hielten wir noch bei The Bay - Fish'n'Chips. Auf den Laden bis ich durch DIESE wundervolle Videoreihe aufmerksam geworden. Der Imbiss ist mehrfach mit allen möglichen Awards ausgezeichnet wurden. Das Essen war lecker und es gab wieder reichlich Alternativen für die, die kein Fisch mögen oder nur pflanzlich unterwegs sein. Kleiner Nachteil ist es, dass es tatsächlich nur ein Imbiss ist und nur eine Picnic-Bank vor dem Laden als Sitzmöglichkeit zu Verfügung steht. Eindeutig zu wenig für einen so gut besuchten Laden. Wir haben dennoch ein paar Meter weiter eine öffentliche Picnic-Bank gefunden und unser Essen erfolgreich vor den Möven verteidigen können.
Nach 2 weiteren Stunden Fahrt kamen wir endlich an unserer Unterkunft bei Aberlour an. Begrüßt wurden wir durch unseren Gastgeber Marc. Marc entschloss vor 6 Jahren, gemeinsam mit seiner Frau Kate, spontan von England nach Schottland zu ziehen. Innerhalb weniger Tage war ihr Haus verkauft und die alte Farm in der Speyside in ihren Besitz übergegangen. Als gelernter Zimmermann und Tischler richtete Marc erst das Wohnhaus und dann die Scheunen her und baute diese zu Ferienwohnungen aus. Neben 2 unersättlich spielwütigen Hunden leben auf der Farm auch 4 Schweine, unzählige Hühner- und Entenarten und auch Schafe (die waren aber gerade auf Wanderschaft).