Port Ellen 1983 - 2006, 23 Jahre, 50% alc. Abfüller: Douglas Laing. Ausbau: Refill Butt Nr. DL3042.
Nase: Heißer Fencheltee an stürmischer Küste. Eine recht kräftige Kräuter- und Gewürzmischung kommt hier auf, der Torfrauch hält sich hingegen im Hintergrund. Menthol, Eukalyptus, Salbei und Thymian, ein in Olivenöl gebratener Rosmarinzweig. Dazu finde ich Mandeln, Verbandszeug, Pfeffer und Walnüsse. Erst nach ein wenig Zeit kommt eine leicht fruchtige Süße auf, ich muss an Pfirsich denken.
Gaumen: Erstaunlich sanft, cremig und fast schon süffig. Süßer Rauch, Fencheltee, Pfirsich und Aprikosen, Salbei und Rosmarin. Außerdem ein Hauch Holzasche und etwas Salz. Im Hintergrund ein wenig Milchkaffee.
Abgang: Lang. Kräutertee, Grüner Tee, Pfirsichsaft. Dazu Rosmarin, Thymian und kandierter Ingwer.
Fazit: Dieser Port Ellen strotz vor cremiger Eleganz, die starken Kräuteraromen muss man jedoch mögen. 88/100 Punkte (2022)