Nase: Ein sanftes Vanillearoma trifft gemeinsam mit Honig auf Frühlingsblumen und Kerzenwachs, dazu zarte Anklänge von Holzrauch sowie noch leicht unreife Birnen. Ich finde zudem geschmolzene Butter neben frischem Weißbrot sowie einen Hauch Aspirin. Entfernt rieche ich Stachelbeerkuchen.
Gaumen: Anfangs süß und leicht, Bienenwachs und Fudge, anschließend zeigt der Whisky seinen recht rauchigen Charakter. Etwas Holzasche neben Malz und Ruß, zarter Tabakrauch und auch hier wieder Stachelbeeren und gesalzene Butter.
Abgang: Lang, wärmend und neben den Früchten und Holzaromen kommt nun eine leichte Würze dazu, besonders Pfeffer sowie ein paar Senfkörner fallen mir auf.
Fazit: Ist es nun ein Clynelish? Ich würde die Theorie bestätigen. Die deutliche Rauchnote trotz der 11-Jahre hat mir besonders gefallen. Aus meiner Sicht ein wirklich schöner Whisky, der kein Wasser benötigt. 87/100 Punkte (2022)