Nase: Pflanzlich, grasig und man merkt dem Miltonduff seine lange Zeit in der Flasche deutlich ein. Etwas feuchtes Altpapier und ein zarter Kellergeruch machen sich breit. Danach finde ich Veilchen, Rosen und Kirschblüten, zudem Apfelmus und Vanillesauce, der Whisky wirkt zuckersüß.
Gaumen: Auch hier erst einmal ein wenig Pappe, dahinter kommen richtig süße Fruchtaromen und eine zarte Kräuternote. Apfelwein, Birnenkompott, Drachenfrucht und etwas Kiwi, anschließend weiße Schokolade mit ein paar Blättern Minze. Alles in allem sehr weich und cremig.
Abgang: Mittellang, viel Malz und etwas abgestandener Pfefferminztee, außerdem finde ich Walnüsse und zarten Pfeffer
Fazit: Damals war dieser Miltonduff ein Standardwhisky in italienischen Supermärkten und auch heute versteht man noch seine frühere Beliebtheit. 81/100 Punkte (2022)
Nase: Fruchtig, Limette, etwas Rose, leicht Karamell, im Hintergrund etwas grasig, ein wenig würzige Eiche
Gaumen: Sanfter Antritt, das Mundgefühl ist zunächst etwas wässrig, wird jedoch cremiger, leichte Schärfe auf der Zunge nach einem Moment, Zitrusnoten gepaart mit würziger Eiche, kaum Bitterkeit, jetzt mehr Zitrone als Limette, etwas angebrannter Zucker, Bier, Malz
Abgang: warm, weich, Karamell, Malz, leichte Bitterkeit, angenehm lang
Bewertung: Der Geruch wird dominiert von dem Duft nach süßer Limette, die anderen Noten malen ein schönes Hintergrundgemälde. Im Geschmack verliert der Whisky etwas Fruchtigkeit, welche durch Würzigkeit ersetzt wird. Der Abgang ist klassisch und sehr angenehm.
Ein schöner Whisky, ohne deutliche Höhepunkte, ohne Fehler.