Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Sehr dichtes, sehr konzentriertes Aroma. Mandarinen, Blutorangen, Pampelmuse, etwas Limettensaft. Noch ofenwarmes Vollkornbrot, Thymian, Oregano, Herbstlaub. Die konzentrierten Fruchtnoten sind tonangebend, aber nicht überdominant. Eine frisch gemähte Wiese, Wiesenkräuter. 87
Geschmack Cremig, sämig, dickflüssig. Die 43% wirken wie 46-48%, was jedoch mitnichten mit Bissigkeit in Verbindung steht, sondern vielmehr mit seiner Intensität, die er auch hier auf der Zunge an den Tag legt. Pfirsiche, Aprikosen, Mandarinen, Honigmelone. Frischer Kuchenteig, krosse Brotkruste, Karamell, Honig, Vanilleschoten. Walnüsse, aufkommende Würze mit Thymian, Oregano und Pfeffer. 88
Abgang Mittellang bis lang, mehr letzteres. Wie schon beim EDDU Brocéliande bleibt alles, was man auf der Zunge finden konnte, bis zum Schluß erhalten. 87
Fazit Ein Alter ist nicht angegeben, aber in der Brennerei sagte man mir, dass die beim EDDU Gold verwendeten Whiskys nicht jünger als 10 Jahre sind. Und Buchweizen 10yo ungleich Gerste 10yo, da kann man gut und gerne 3 - 5 Jahre draufpacken. Ansonsten sollte man allerdings nicht den Fehler begehen und geschmackliche Vergleiche mit Schotten oder Iren anstellen, wäre zu schade. Mein Favorit aus der Standard-Range.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase: Eine säuerliche Fruchtigkeit ist sofort präsent, helle und tropische saure Früchte wie Sternfrucht, Ananas und dazu frisch gemähtes Gras. Litschis und mineralische Weißweinaromen.
Gaumen: Mild, Säure, Ananas und dabei sehr trocken, prickelnd und mineralisch.
Abgang: Weißweinaromen, Bowle, Ananas, sehr mild und trocken. Im Mund macht sich eine adstringierende Wirkung breit. Am Ende blitzte etwas Vanille auf.
Bewertung: Ein frischer Sommerwhisky, der mir leider zu trocken war und ich hatte das Gefühl, es fehlte noch etwas, etwas dass die Säure ausgleicht, eine Balance schafft.