Nase: Rosinen, Trockenfeigen, Toffee und Karamell ziehen in die Nase. Der grundton ist nussig. Erdig und süß zugleich. Ich muss an Rolo Schokolade aus meiner Kindheit denken. Etwas Leder schwingt mit. Im Hintergrund liegt alt anmutendes Eichenholz. Es fällt ihm aber schwer, sich gegen die intensive Trockenfrucht-Schokoladen-Nuss-Mischung zu behaupten. Der Alkohol ist schön eingebunden. Hier sticht nichts in der Nase.
Mund: Intensiv und ölig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Der Grundgeschmack ist trockenfruchtig-erdig. Von Beginn an begleitet ein alt anmutender Eichenholzgeschmack Rosinen, Trockenfeigen, Toffee und Nougat. Im Hintergrund deuten sich Orangen an. Sie vermögen sich allerdings nicht gegen den aufziehenden Pfeffer durchzusetzen. Mit ein paar Tropfen Wasser kommen sie ein wenig besser zur Geltung. Im Übergang zum Finish dreht der Holzgeschmack leicht in Richtung bitter.
Abgang: Das Finish ist mittellang bis lang. Süß, aber weniger süß als gedacht. Dafür eichenholzlastiger und würziger als vermutet. Das Holz wirkt nach wie vor sehr alt. Fast etwas ausgelaugt. Neben den üblichen Verdächtigen aus Nase und Geschmack sollte man leicht bittere Mandeln und Holztöne mögen. Von einem Schuss Espresso begleitet fällt der finale Vorhang.
Charakter: Eine gelungene PX Sherry Quarter Cask Abfüllung, die alles mitbringt, was man sich verspricht. Das einzige Manko ist vielleicht, dass sie mit keiner größeren Überraschung daherkommt. Für manch einen dadurch möglicherweise eher wenig spannend. Elsburn und PX-Freunde, die ihren Gefallen an dieser unverwechselbaren süßen Toffee-Sherry-Nuss-Mischung haben, kommen hier aber definitiv auf ihre Kosten.
Bewertung: Sehr gut gefällt mir die ausgesprochen gute Wasserverträglichkeit dieser Abfüllung. Ein leckerer Trinkgenuss. Wenngleich ohne größere Besonderheiten. Von mir gibt es heute insgesamt gute 89 Punkte.