Nase: Auf Anhieb ziehen recht dreckige Sherryaromen in die Nase. Erdig und staubig tifft vergorene Früchte. Äpfel, Trockenpflaumen, Pflaumen und angorene Pfirsiche sorgen für ein intensives fruchtiges Wechselspiel. Toffee, Karamell und etwas Honig schwingen harmonisch mit. Hin und wieder blitzt Getreide durch. Herbe Kräuter sind auch mit von der Partie. Kerbel und Zitronenthymian sorgen für zusätzliche Spannung. Die Vorfreude auf den ersten Schluck steigt.
Mund: Ölig und intensiv trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Auch geschmacklich sind auf Anhieb Anleihen von Madeira präsent. Bevor ich einzelne Früchte greifen kann, überlagert eine unerwartet starke Würzigkeit den Geschmack. Pfeffer und immer mehr Chili schlagen ordentlich Wellen im Mund. Orangensaft erhöht die an sich präsente Fruchtsäure und für einen Moment bilde ich mir ein, durch die Pflaumen und Rosinen hindurc Getreide und Malz zu schmecken. Unterschwellig schwingt buttriges Karamell mit und gegen Ende des zweiten Schluckes zieht immer mehr dunkle Schokolade auf, während die Eiche mit ihrem intensiven Holzgeschmack auf Touren kommt. Mandeln und ein paar Spritzer Espresso kündigen das Finish an. Interessanterweise kommen zeitgleich immer mehr reife Bergpfirsiche und Aprikosen durch. Das lebendige Wechselspiel des Geschmacks weiß zu gefallen und die Intensität und das Mundgefühl lassen keine Wünsche offen. Lecker.
Abgang: Das Finish ist lang. Im Grunde genommen finden sich alle Facetten des Geschmacks auf im Finish wieder. Pfeffer und Chili glimmen intensiv und lassen sich selbst von dem intensiven Holzgeschmack nicht verdrängen. Dazu gibt es viel reife Aprikosen und Pfirsiche. Mit der Tendenz zum leicht Angegorenen. Mandeln, Schokolade, Karamell und Espresso lassen sich nicht lumpen. Eine angenehme Wärme in Mund und Magen hält sich noch Minuten nach dem letzten Schluck.
Charakter: Erdiger, staubiger und mineralischer Sherry trifft auf viel Pfeffer und Chili und Madeira-Pfirsiche. Dazu gibt es Karamell und herb anmutende Schokolade. Mandeln und etwas Espresso komplettieren die spannende und lebhafte Komposition. Beim ersten Schluck waren mir Pfeffer und Chili zu viel des Guten. Alles andere wurde faktisch komplett überlagert. Die nachfolgenden Schlucke werden aber immer interessanter und vielfältiger. Sherry und Madeira-Frucht agieren schließlicht auf Augenhöhe.
Bewertung: Ich könnte nicht jeden Tag auf dieses Profil, aber heute passt das richtig gut. Von mir gibt es rundum zufriedene 89 Punkte. Tendenz 90.