Geruch: Sehr blumig (Gladiolen, ein paar Veilchen) und mit Noten frischen Heus im Ersteindruck. Es folgen reife "helle Früchte" wie Ringlotten und etwas Marillen. Ein Hauch Zitrone. Feine Kräuterwürze mit Majoran und ganz wenig Kerbel. Die Eiche bleibt im Hintergrund. Erinnert etwas an einen würzigen Highland-Malt, Freunde des "alten" Pulteney 17y werden wissen, was ich meine.
Geschmack: In den Mundraum kommt der Prunier dann "dunkelfruchtiger" mit Pfirisch und reifer Marille, die würzigen Heu-Noten bleiben, das Florale tritt etwas in den Hintergrund. Majoran und Kerbel entwickeln mit der Zeit eine schöne Präsenz, gepaart mit frischer Eiche. Die Holznoten gehen dann noch in Richtung poliertes Kirschholz. Die 43% sorgen für eine angenehme, jedoch nie überfordernde Dichte.
Abgang: Der Ausklang ist mittellang und folgt den würzigen Kräuternoten mit präsenter werdenden Holz-Aromen. Hier passt es (und ist positiv gemeint): In der Kürze liegt die Würze.
Fazit: Ein sanfter Cognac der floral-würzigen Richtung mit Hellfrucht-Aromen. Ein sehr eigener Stil, vor allem auch für einen Grande-Champagne-Cognac. Für mich ergibt das ein 94-Punkte-Vergnügen (94.5-95-93) der etwas anderen Art. Dass die Substanz stimmt, zeigt die Tatsache, dass er mit viel Zeit im Glas an Frucht und Klarheit noch etwas zulegen kann.
Wer jetzt die "typische Grande-Champagne-Fruchtbombe" erwartet hat, wird vielleicht etwas enttäuscht sein. Denn dieser "Crowdfunded Cognac" folgt eher dem floral-würzigen Stil. Dass der Cognac von Prunier auf 43% reduziert wurde, mag vielleicht nicht ganz im Sinne der von Cognac Expert initiierten auswählenden Crowd gewesen sein, sorgt aber doch für die cognactypische Freundlichkeit. Und für mich ist dieser floral-würzige Stil etwas, was nicht so oft zu finden ist in der Cognacwelt und schon deshalb eine willkommene Ergänzung für jeden Cognac-Haushalt darstellt. Wer "die Crowd" ruft, bekommt halt oft -- unerwartete Ergebnisse. Den Erst- und Sonderausgaben-Flippern sind solche Überlegungen ohnehin egal.