Nase: Rosafarben und klar schimmert der Cairdeas im Glas. Nach dem Schwenken haben sich ölige und zähe Schlieren an er Glaswand gebildet. Langsam lösen sich kleine Tröpfen heraus und fließen in Zeitlupe wieder ins Glas zurück. Kräftiger und zugleich süßer Torf hebt sich schwerfällig aus dem Glas, mineralische Noten und weicher Rauch steigen aus dem fruchtigen Torf. Dezente Röstaromen und ein Hauch von gegrilltem Speck vermischen sich mit getrockneten Beeren und Trauben. Rauchfleisch und süße Trauben verbinden sich, der Torf wird jetzt leicht erdig. Der Alkohol ist harmonisch eingebunden und unterstützt die Torf-Rauch-Frucht-Kombination perfekt!
Geschmack: Der erste Eindruck ist mild und cremig. Langsam setzt das Torfaroma ein und versprüht sein weiches und fruchtiges Aroma. Die Rauchnote ist im Vergleich zur Nase jetzt doch dominanter, ein leichtes Lagerfeuerfeeling entsteht, verkohltes Holz und Asche, irgendwo glimmt noch leicht ein wenig Glut. Wieder getrocknete Beeren und Trauben, eine dezente Note nach geräuchertem Speck und nach feiner Asche lässt wieder an den nächsten Schluck denken. Auch beim zweiten Schluck füllt sich der Gaumen mit weichem und mildem Torfaroma, dann folgt wieder etwas Glut, aus dem Speck tropft Öl in die glimmende Glut. Ein leichtes Walnussaroma entsteht.
Abgang: Mollig warme Torfaromen und Kohlearomen, bzw. kalte Asche werden wieder von fruchtigen Noten durchzogen. Leicht mineralische Anklänge, etwas Erde und Torf, dann wieder getrocknete Früchte. Eine dezente Rauchnote liegt über dem kompletten Abgang. Fruchtig klingt der Abgang langsam aus und hinterlässt Süße und einen Hauch weichen Rauch.
Fazit: Was für ein Malt! Fruchtig und mild, weich und harmonisch abgestimmt. Dieser Cairdeas ist perfekt und ein Traum. Ein typischer Laphroaig gepaart mit einer wahnsinnig milden und cremigen Fruchtnote. Für mich der beste Cairdeas aller Zeiten, wenn nicht der beste Laphi den ich je im Glas hatte!
24/24/24/23
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Nase: Rauch, Schinken, Asche, dunkel, süß, Eiche (schwer) mit Wasser: Leder, weniger Rauch, mehr Asche (die unangenehme und kalte aus dem Aschenbecher, etwas Süßes (muss vom Fass kommen), Weihnachtsgewürze
Gaumen: weich am Gaumen mehr Rauch, süße wird mehr, Asche mit Wasser: Leder, Rauch wird verstärkt
Abgang: lang herb und süß wechseln, Eiche, astringierend, leicht Rauch mit Wasser: Leder, Schinken, Rauch
Bewertung: nöööö, wo waren die Noten vom Fass?? die Ledernoten kam ich positiv hervor heben
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs