Geruch: volles Aroma, schwer, Trockenpflaumen, Rosinen, Karamell, übersüsster, schwarzer Kaffee, Waldhonig, trockene Sägespäne, überreife Orangen, eine leichte Säuerlichkeit, alte Erdbeermarmelade, Andeutungen von Melasse, alte, vergilbte Bücher, Ledertöne, ein gerade geöffneter, feuchter Eichenschrank im Naturkeller, Einbildung von minimalst Streichholzschwefel, Malzbonbons, nasser Waldboden
Geschmack: vollmundig, weich, leichtes Prickeln, dickflüssig, das Trockenpflaumen- / Rosinen-Gemisch ist sehr intensiv, dunkle Kaffeearomen, sehr dunkle Schokolade, angebranntes Karamell, der Waldhonig verschwimmt, feuchtes Leder, ein wenig schwarzer Pfeffer
Abgang: mittellanger bis langer Abgang, die schweren, süßlichen Trockenfruchtaromen konzentrieren sich noch mehr, Nachgeschmack von schwarzem, starken Kaffee, leicht trockener werdend
Fazit: ich gebe eine 2+ (tolle Abfüllung) in meinem Bewertungsschema, ein komplexer, älterer Glendronach, dessen Schwerpunkt eindeutig auf den Sherryaromen liegt, die Grandeur-Serie gehörte nie zu meinen Lieblingen, ein edel wirkender Holzmantel, ein alter, sherryfassgelagerter Whisky, ein Batchversprechen des Herstellers, wie gemacht für jeden ambitionierten Sammler, geschmacklich für mich aber nie zum Glendronach High End gehörig.
Nase: Herrlich intensiv und konzentriert, diese Nase. Man riecht's aus einem halben Meter Entfernung. Als ich meinen Riechkolben das erste Mal direkt ins Glas gehalten habe, musste ich erst mal laut auflachen. Im ersten Augenblick ist diese "Überdosis" an Würze kaum zu bewältigen und zu erfassen. Eingelegte Pflaumen mit Zimt, Orangeat, Glühweingewürz, Sandelholz, zerbröselte Vanilleschoten, Lebkuchen, altes Leder, feuchter Pfeifentabak, Nelken, Muskat, gedörrte Aprikosen, Marzipan, Sultaninen, Liebstöckel, Manuka-Honig, Vollmilchschokolade und kräftige, sehr kräftige Eichenwürze.
Gaumen: Unheimlich weich und geschmeidig am Gaumen. Breitet sich, leicht prickelnd, sofort auf angenehmste Weise im Mund aus, regt den Speichelfluss an und nach kurzer Zeit schon hat sich die Flüssigkeit im Mund scheinbar verdoppelt. Üppige Vanille, schwarze Kirschen, eingelegte Pflaumen, reife Himbeeren, flüssige Zartbitterschokolade, Kirschlikör, Marzipan, ein Hauch Espresso, Karamell, Leder, Tabak, reifer Pfirsich, Orangensirup, Minze, sonnengereifte Datteln, elegante Eichenwürze.
Abgang: Langes und äußerst angenehmes Finish. Dunkelste Schokolade mit Marzipan, Kirschen und eingelegten Pflaumen. Eine Spur Minze sorgt dabei für eine leicht-erfrischende Note.
Ein herrliches Teil und eines der großen Highlights in diesem Jahr.