Nase: Ganz klar Rotwein. Dunkle Schokolade (Butter, Kakao) und Schokoladeneis. Alle nur erdenklichen Nüsse (ungeröstet). Öl, Sonnencreme und auch etwas Wachs. Je nach Tagesform auch etwas Schwefel (seine ölige Seite erscheint mir dann leicht ranzig mit etwas gekochtem Mais) – mir gefällt’s ja. All das lässt ihn für mich sehr voluminös wirken. Etwas Terpentin. Gekochte Äpfel. Getrocknete aber auch ein paar frische Aprikosen, Bananenmus. Nicht sehr säuerliche Kiwi und Orange, dazu kandierte Orangenschale. Porridge mit Rohrzucker gesüßt. Vollkornkekse. Yogi Tea Classic Chai. Frisch gesägtes Holz. Tinte. Etwas Vanille, die eher würzig als süß wirkt. Stellenweise geht die Würzigkeit in Richtung Roggenbrot mit einem Hauch Kümmel. Heidehonig. Etwas blumig, in Richtung Nelke. Grüne Tomaten. Mund: kraftvoller Antritt. Bitterschokolade. Bienenwachs, wodurch ein öliges Mundgefühl entsteht. Kakaobutter. Ungeröstete Mandeln, Pecannüsse. Weinsäure und -frucht. Süße Orange. Eher frische Eiche, die aber neben einer gewissen Bitterkeit auch schön cremig wirkt. Pfeffrige Wärme. Abgang: Sehr vollmundig, cremig. Herbe Schokoladenmousse. Dunkle Beerenfrüchte. Sehr wachsig belegt er die Lippen. Hintenraus entfaltet sich eine wunderbare Eichenwürze, deren leichtes Prickeln sehr angenehm mit dem öligen Mundgefühl kontrastiert – er wirkt dadurch nicht schwerfällig, sondern schön belebend. So arbeitet er noch eine ganze Weile in prickelnden, schokoladig-weinherben Wellen mit leichtem Gerbsäureeinfluss am Gaumen weiter. Mein Mund wird von Schluck zu Schluck immer trockener.
Fazit: Der war jetzt zweieinhalb Jahre offen und ich habe ihm nie genauere Aufmerksamkeit geschenkt. Auf den letzten 5cl merke ich, was für ein feiner Malt das doch ist. Im Bereich Weinaromen zieht er echt alle Register – sehr schokoladig, buttrig und durchaus auch fruchtig kommt er daher. Am Gaumen präsentiert er dann ein sehr lebendiges Wechselspiel zwischen den Haupteindrücken ‚vollmundig-kakaobuttrig-süß‘ (stellenweise – für mich sehr angenehm - ranzig wirkend), ‚fruchtig-schokoladig-herb‘ und ‚würzige Eiche‘.
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde