Aroma: In der Nase wird direkt der Marsala-Einfluss deutlich, schöne fruchtige Note, Rauch hält sich verhältnismäßig zurück, mit der Zeit drückt er sich aber im mehr in den Vordergrund, leichte Kaffeeassoziationen, Cranberrie oder Johannisbeere, nach langen Riechen wird noch eine Scheibe Speck auf den Grill gelegt Mit Wasser kommt noch Schokolade hervor
Geschmack: Intensiv, starker Rauch, wieder die Beeren aus der Nase, diesmal direkt eine Räucherschinkennote, der Rauch spielt hier schön mit den Fruchtnoten zusammen, langsam kommt auch etwas Eiche hinzu Mit Wasser geschmeidiger, aber weniger intensiv, auch im Geschmack finde ich nun Schokolade
Nachklang: Der Rauch wird immer dominanter, es bleibt eine trockenere Fruchtnote von Traubenschalen, diese halten sich am längsten
Fazit: Sehr guter Whisky! Kann Wasser vertragen, muss aber auch nicht sein.
Nase: Trüber Bernstein ruht im Glas, an der Glaswand meines Premium Snifter ziehen vereinzelt ölige und sirupartige "legs" ihre Bahnen ins Glas zurück. Leicht aschig steigt süßes Raucharoma empor, trockene Holzscheite fangen Feuer während süße Trauben und Beeren ihr liebliches Aroma verströmen. Nach und nach kommen wunderbar sanfter Torf und Karamell zur Geltung, malzig steigen Getreidearomen auf, Zitrusfrüchte fallen in cremige Vollmilchschokolade. Die Nase wechselt stetig zwischen betörend fruchtiger Süße und rauchigem Lagerfeuer, herrlich!
Geschmack: Rauchig und torfig fließt der Galileo über die Zunge, im selben Moment setzt beißende Schärfe und dunkler Rauch ein. Hölzerne Schärfe vermischt sich mit Pfeffer und Salz, aus verbrannten Holzaromen löst sich Asche und Glut, Zitrusfrüchte im Speckmantel werden gegrillt während sich ganz gemächlich ein schmieriger Film über die Zunge legt. Alte Walnüsse ruhen auf der Zunge, mollige Wärme durchflutet den Gaumen, nach ein paar Augenblicken verschmelzen Vollmilchschokolade und geröstetes Malz mit Karamell und Toffee. Minimal zeigt sich Abrieb von Orangenschalen und Zesten von sauerer Grapefruit. Rauchiger Torf umgarnt die Zunge, Flugasche setzt sich im Gaumen fest, mollig warm verschwimmen Geschmack und Nachklang.
Nachklang: Schlagartig setzt mein Speichelfluss ein. Noch immer kleben warmer Rauch und altes Holzelemente im Gaumen, süße Trauben und Beeren kleben an den Backen, Vollmilchschokolade schmilzt unter der Zunge. Ein paar Spritzer Zitronensaft tropfen auf die Zunge, die unglaublich voluminöse Wärme klingt nicht ab. Walnüsse und Torf bleiben lange in Erinnerung.
Kommentar: Normalerweise entspricht Ardbeg absolut nicht in meinem Beuteschema wobei mich dieser Galileo richtig begeistert. Kraftvoller Torf und voluminöser Rauch werden von süßen Trauben und cremiger Vollmilchschokolade gebändigt. Ich verliere nicht viel Worte: Schmeckt hervorragend, ich bin beeindruckt!
23/22/23/22 (90P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆