Zunaechst zurueckhaltender als der 27er. Leicht handgewaermt: Pflaume und Sultanine schleichen in die Nase. Rotwein, Tabak, Leder, gemeinhin Herrensalon. Dazu etwas Nelke, Malz und Orangenzeste.Die Eichenwuerze im Hintergrund wird mit der Zeit dominanter, dazu geroestete Nuesse. Ganz weit dahinter noch ein winziger Anflug von Lagerkorn-Aroma. Rund, sauber, gefaellig. Wirkt, aehnlich dem 27er, nicht aufgesetzt und vor allem nicht wie ein sehr grainlastiger Blend. Taste
Sueß, oelig, warm. Dunkle Aromen dominieren. Sherry, Leder, Herrenschokolade, Gewuerze. Melasse, Kaffee und Espressobitterkeit. Die Eichenwuerze ist zunehmend stark dominant und laesst (leider) die anderen Aromen in den Hintergrund ruecken. Auch hier wieder etwas Lagerkorn im Hintergrund lauernd, der Grain ist durchaus wahrnehmbar, stoert mich hier aber nicht. Finish
Lang und trocken. Dominante Eichen- und Grainwuerze, etwas Espresso, Leder, Herrenschokolade und dahinter noch der (schwache) Nachhall sueßer Sherrytoene und Waldbeeren. Comments
Uff. Der 35er ist definitiv um Einiges herber als der 27er. Ueberlagert? Eventuell. Jedenfalls dominiert die Eiche (leider) die restlichen angenehmen Aromen in der Nase. Zudem meine ich den Grain hier deutlicher zu spueren als im 27er. Wer starke Eichenwuerze und dunkle Aromen mag, ist hier genau richtig. Mir ist er einen Mue zu stark. Meine Wahl fiele immer auf den deutlich guenstigeren 27er.
ABER: Auch hier gilt generell, was ich schon beim 27er schrieb:
1. Es handelt sich um einen Blended Scotch. Welche Erwartungen stellt der Genießer in der Regel an einen Blend? Meiner Meinung nach soll er einfach zu genießen und gefaellig sein, dabei noch preisguenstig. Im besten Fall dominiert der Single Malt im Aroma und vom (sprittigen)Grain bemerkt man nicht viel. Ist das hier der Fall? Meiner Meinung nach: Ja. (Wobei in diesem Fall das Fass deutlich dominiert und der Grain doch hier und da durchkommt) Experiment sehr geglueckt.
2. PLV/PGV: Dieser Blend ist 35 Jahre alt und im Sherryfass nachgereift. Beides kann man in seiner Aromatik durchaus nachvollziehen. Dafuer zahlt man keine 50 Euro. Muss man das beruecksichtigen? Ich meine: Man sollte das besonders in diesen Zeiten sehr zu schaetzen wissen.
*Whiskylinker*
Ein Gemisch aus Whisky und Soda verdirbt zwei gute Sachen. - Sir Charles Lamb