Ich habe seit Jahren zwei dieser Staubfänger zu Hause stehen, das waren mal gut gemeinte Geschenke. Einer steht dekorativ in ner Ecke, der andere liegt noch in Originalverpackung im Keller.
In letzter Zeit kam mir beim vorbeigehen, immer öfter Gedanke, wieso nicht einfach Whisky rein füllen, und in den Whiskyschrank stellen, so nen guten Standard, den man auch ruhigen Gewissens anbieten kann. Der Dekanter macht dann auch auf dem Tisch nen coolen Eindruck, wenn die Kumpels da sind!
Ich bin sicher nicht der einzige, der solche Teile mal geschenkt bekommen hat, verwendet die irgendwer? Gibts Nachteile, wie schnelleres 'ausrauchen', mehr Licht bekommt der Whisky ja auch ab usw.
Du füllst um, dass ist zusätzlicher Sauerstoffkontakt. Je nachdem, wie gut der Verschluss sitzt, hast du ggf. Nachteile gegenüber dem Korken. Muss aber nicht sein. Wenn der Decanter dekorativ außerhalb des geschlossenen Schranks steht, hat der Whisky mehr Lichtkontakt, aber man will den Whisky ja auch nicht drin lagern sonder eher zügiger auch trinken.
Was ich bei dieses Dingern aber nicht verstehe ist, warum es eine schöne normale Flasche nicht auch tut. Optisch für mich meist sogar die bessere Alternative. Wenn ich was aus so nem Decanter bekomme, denke ich mir eher, der mag mal wieder seinen Discounter-Malt loswerden, denn warum füllt er den sonst da rein
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Ich hab‘ so ein Ding für Wein, ohne Korken/Verschluss. Macht schon Laune. Wobei der Einsatz bei dem jungen Zeug das ich trinke fast sinnlos ist. Und ich ihn auch fast nie nutze.
Zwei Dinge, die mich davon abhalten: - Die Infos vom Etikett fehlen mir. - Mich nervt das Saubermachen von dem Ding. Das wirklich perfekt Saubere bzw. Streifenfreie...
"Wir schätzen die Menschen, die frisch und offen ihre Meinung sagen - vorausgesetzt, sie meinen dasselbe wie wir." (Mark Twain)
Decanter oder Flaschen zum Decantieren verwendet man (so habe ich das gelernt gekriegt ) zum Decantieren (hier: Absetzten) von trubstoffhaltigen Weinen, die Weinstein (Weißwein) oder ein Depot (Rotwein) ausgebildet haben für Liköre, Spirituosen, Geiste, Schnäpse etc. (wahrscheinlich auch Whisky) verwendet man eher flaschenähnliche Glasobjekte, die man Karaffen nennt ... auch geschliffen aus edlem Kristallglas ... zur besseren Präsentation ... sieht ja auch toll aus ... ein Silbertablett mit Karaffe und Gläsern ...
und jetzt: • ich / wir trinken relativ viel Wein, auch mit Trubstoff ... wir verwenden keinen Decanter ... ich entsorge lieber den letzten Schluck in der Flasche (meist mit der Flasche) • geschliffene Karaffen sehen einfach "geil" aus ... sind jedoch unpraktisch (muss man ja wieder sauber machen - und das nervt mich!) • geschliffene Karaffen (auch für Whisky) gibt es im Antiquitätenhandel in jedem Schaufenster ... zu jedem Preis • ich verwende aktiv keine Whiskykaraffe ... die Dinger sehen aber als Sammlerobjekt (mit den dazu passenden Gläsern) einfach toll aus (ich vermute, dass diese "Mode" aus einer Zeit stammt, in der die Liefer-Flaschen eher unansehnlich, verstaubt oder einfach nur "industriell" waren - also für die feinen Herrschaften nix her gemacht haben