Aus meiner Sicht ist ein hohes Alter kein Garant für tollen whisky, aber zumindest eine gute Voraussetzung hierfür.
Kurz um: ich hatte (mit Ausnahme eines 12 Glenfarclas aus den 50ern) noch keinen >15-jährigen, dem ich 92 Punkte gegeben hätte. Das schaffen für mich nur perfekt ausbalancierte whiskys mit einer schönen (altersbedingten) Tiefe.
Auf der anderen Seite hatte ich schon einige Granden, welche mich subjektiv eher enttäuschten.
Frühere whiskys waren mit Sicherheit nicht immer besser, auch damals war Schrott dabei. Allerdings scheint es mir "damals" auch mehr positive Ausreißer gegeben zu haben, die heute wohl nur noch eingeschränkt möglich sind. Ein gutes Beispeil sind für mich alte Glenglassaughs. Ich behaupte, dass man dieses Profil mit seasoned casks und Turboreifung einfach nicht mehr zustande bringt. Das soll aber nicht heißen, dass es nicht mehr grundsätzlich möglich wäre, sondern lediglich, dass die Destillerien vermehrt die Umstände der Fassreifung änderten.
Ich bleibe bei meinen Trinkgewohnheiten trotzdem bei einer bunten Mischung. Ich trinke nach wie vor auch Standards gerne, freue mich aber auch auf alte Schätze. Inwieweit ein höheres Alter den höheren Preis rechtfertigt, bleibt wohl nur jedem selbst überlassen. Hier zu pauschalieren, ginge meines Erachtens zu weit, zumal ich schon genauso oft sehr teure Tropfen hatte, die mir den Preis nicht wert waren, wie umgekehrt.
Zitat von Redcat im Beitrag #16Sieht tatsächlich etwas fishy aus… Ein Bild von der Seite wäre sicher hilfreich!
Whisky Mystery hat mal nen Versuch gemacht mit der Kapsel runter ziehen un wieder andrücken: das hat man aber dann doch recht deutlich gesehen.
Deutlich sehen tut man es schon. Aber der Zustand war noch nicht endgültig bearbeitet. Ich hätte eher Angst was passiert, wenn man dann noch mit dem Föhn drüber geht
Zitat von gelsentrooper im Beitrag #639Es ist ein Schrank mittlerer Größe. Ähnlich wie bei Flaschen Sammlungen wäre da nach oben sicher auch noch mehr möglich. Ich finde es bei beiden schwer, Grenzen zu setzen. Die Gefahr ist halt omnipräsent, dass Sammelleidenschaften eskalieren. Da sind wir natürlich alle noch nicht angekommen...
@gelsentrooper ich kenne mich bei Zigarren überhaupt nicht aus, aber wie lange kann man Zigarren lagern? Jahre/Jahrzehnte?
Zitat von Igitor im Beitrag #18Es besteht tatsächlich die Möglichkeit, besondere Flaschen bei mehrfacher Verfügbarkeit aufzuteilen. Das längste was ich gesehen habe, war eine Aufteilung auf 6 Monate mit jeweils 2 Flaschen pro Monat.
Gefühlt geht das aber erst ab 500-1000€ Flaschenpreis. Bei der konkreten Sammlung waren die aufgeteilten Flaschen zumindest in dieser Range.
Ich bin mir sicher, dass Krüger bei @Bloedz Sammlung die ein oder andere Ausnahme hinsichtlich der Auktionsaufteilung zulässt. Aber ich glaube auch, dass ein erwarteter 4-stelliger Flaschenpreis das Minimum für solche Aktionen darstellt.
Es waren 13 Flaschen desselben single casks in der genannten Preissrange. Entweder wurde hier aufgrund der Masse eine Ausnahme gemacht, oder die Schwelle ist niedriger als von dir angenommen.
Ich glaube, es wird ziemlich auf den Einzelfall ankommen. Trotzdem bezweifle ich, dass man auf eine Aufteilung beharren kann.
Es besteht tatsächlich die Möglichkeit, besondere Flaschen bei mehrfacher Verfügbarkeit aufzuteilen. Das längste was ich gesehen habe, war eine Aufteilung auf 6 Monate mit jeweils 2 Flaschen pro Monat.
Gefühlt geht das aber erst ab 500-1000€ Flaschenpreis. Bei der konkreten Sammlung waren die aufgeteilten Flaschen zumindest in dieser Range.
Zitat von SPM im Beitrag #129Übrigens gerade die Info von Deanston erhalten, dass es keine Abfüllungen mehr online zu kaufen geben wird. Dann habe ich eben Pech gehabt. Nach der Abfüllung ist vor der Abfüllung. Falls jemand ein Sample übrig hat, würde ich nicht nein sagen.
@SPM Der Cronicles 2 ist wieder auf der homepage verfügbar...
Ich muss gestehen, dass sich wohl auch rund 80% meiner Flaschen aus Mehrfachbestand zusammensetzen. Wenn mir etwas richtig gut gefällt, wird es bevorratet. Das blinde Bevorraten einzelner Flaschen käme für mich nicht in Frage. Weder möchte ich einer ausgetrunkenen und für gut befundenen Flasche nachtrauern, noch in 10 Jahren feststellen müssen, dass bevorratete Einzelflaschen mir nicht schmecken.
Zitat von mr_braun im Beitrag #735Nee, wurde eh schon bereits sowohl für den 18er, als auch für den 21er, vollzogen.
Hieß es da nicht, dass das Unchillfiltered aus "Vorsichtsgründen" für mögliche zukünftige Umstellungen herausgenommen wird, aber Glendronach die Kühlfiltrierung noch nicht durchführen möchte?!
Wäre zwar nur ein mariginaler Unterschied, da sie die Kühlfiltrierung ja zumindest zukünftig machen wollten.
Zitat von Mc Fly im Beitrag #724Den neuen Etiketten nach, bleibt es bei den Alkoholstärken. Auch die Fassreifung scheint gleich zu sein wie bei den aktuellen Abfüllungen. Es werden jedoch die Zusatzbezeichnungen Original und Revival wegfallen.
Dies kann ich allerdings nur aufgrund der Infos auf den Etiketten für den 12er und 15er annehmen. Ich denke jedoch, dass sich das auch auf die anderen beiden der Core Range, den 18er Allardice und 21er Parliament bezieht.
Bin gespannt, wie sich das neue Design darstellt und ob nicht doch irgendeine Umstellung bei der Fasszusammensetzung oder Ähnliches stattfindet. Oftmals wird ja so ein Redesign als Anlass genommen für irgendwelche Änderungen.
@Mc Fly gibt es für die neuen Etiketten eine Quelle? Habe nichts finden können
Zitat von athelstan im Beitrag #497Der Nicolas Kröger ist jetzt nicht der klassische Youtuber - vl ähnlich wie Marco zu sehen - aber dieses Video ist schon sehr, sehr unterhaltsam. Man beachte von Anfang bis Ende seine Mimik.
Ehrliches Video, man fühlt ja geradezu mit, Post-OBF sozusagen.
Ehrliches Video, @SherryWhiskyBlues ? Ein 39er Rum, in 59 abgefüllt (4:30) und dann ein in Kunststoff gefasster Korken mit einer Plastikkapsel? Bei allem Wohlwollen, das kann der Knabe jemandem erzählen, der sich den Hut mit dem Bagger aufsetzt.
Ich weiß natürlich nicht, wie diese Ballys auf Martinique 1959 verschlossen wurden, aber Kunststoff wird es an sich schon gegeben haben. War ja nicht das Spätmittelalter.
Dass man da ein Fake nicht ausschließen kann, klar. Dem kann er ja auch selbst aufgesessen sein.
Kunststoff war doch 1959 schon lange in der industriellen Fertigung. Warum nicht auch bei der Produktion von Korken?
Ich kenne mich bei Rum-Verpackungen ebenfalls nicht aus, kann mir aber gut vorstellen, dass es damals Kunststoffkorken schon gab. Aus dem Video heraus hatte ich jedenfalls nicht den Eindruck, dass der Verkoster sich mit diesem Rum selbst beweihräuchern wollte. Sonst wäre sein Fazit wohl deutlich anders ausgefallen
Ich würde an Deiner Stelle nicht so auf der Couvreur'schen Sonderstellung herumreiten. Möglicherweise bist Du dem Geheimnis ihres Erfolges näher als Du glaubst... 😉
Das glaube ich gern ;-)
Hat wahrscheinlich ähnlichen Effekt wie Paxarette….
Ist da bei Couvreur mehr als eine gute Fassauswahl im Spiel? Nachdem sie ja nicht als Single Malt Scotch abfüllen (dürfen) unterliegen sie wohl auch dem Paxarette-Verbot nicht. Weiß da jemand genaueres?
Couvreur unterliegt dem Paxarette-Verbot genauso wie die schottischen Produzenten. Er darf nicht deshalb nicht Scotch Single Malt Whisky auf seine Flaschen pappen - sondern weil er nicht in Schottland lagert und abfüllt. Scotch (Single Malt) Whisky = in Schottland produziert, in Schottland gelagert, in Schottland abgefüllt.
@J.F.K. Letztes war mir schon bekannt, nicht hingegen die Geltung des Paxarette-Verbots außerhalb von Schottland. Woraus ergibt sich das? Eu-Verordnung? Heißt das dann im Umkehrschluss, dass bei Paxarette nicht mehr als Whisky gelabelt werden darf?
Was macht denn Couvreur deiner Meinung nach besonders (bzw was ist in den Worten deines ersten Beitrags das „Geheimnis des Erfolgs“)? Würde mich ehrlich interessieren, da ich nicht weiß, auf was du hinaus wolltest
Zitat von NONkONFORM im Beitrag #40@SuppenHuhn Du kannst jeden Shop bei der Lebensmittelüberwachung anzeigen, wenn dort etwas als Rum angeboten wird, was aber keiner ist. Das Verfahren dauert bestimmt einige Monate und du musst dann beweisen, dass dort Falschangaben genacht werden/worden sind. Am Ende kriegst du ggf. recht und der Shop muss die Angaben ändern und vielleicht ein paar hundert Euro Stafe zahlen.
Darum geht`s mir ja nicht : ) mich würde lediglich interessieren wie hier die rechtliche Lage überhaupt aussieht. Dachte damit kennt sich hier jemand aus. Einen Anwalt haben wir ja, @Igitor (oder habe ich das falsch in Erinnerung?)
@SuppenHuhn Ich bin zwar Anwalt, aber kein auf spezialisierter für Lebensmittelrecht
Ganz allgemein kann ich nach schnellem Drüberlesen nur festhalten, dass nicht nur fehlende oder falsche Angaben unzulässig sind, sondern auch die von dir beispielhaft geschilderte falsche Produktzuordnung. Etwas das nach den Lebensmittelverordnungen nicht unter die Produktbezeichnung „Rum“ fällt, darf mE weder als solcher verkauft oder beworben werden.
Wenn der Händler das Produkt nun fälschlicherweise in der Kategorie Rum anführt, könnte ein Verbraucher den Vertrag wohl wegen Irrtum anfechten.
Ich würde an Deiner Stelle nicht so auf der Couvreur'schen Sonderstellung herumreiten. Möglicherweise bist Du dem Geheimnis ihres Erfolges näher als Du glaubst... 😉
Das glaube ich gern ;-)
Hat wahrscheinlich ähnlichen Effekt wie Paxarette….
Ist da bei Couvreur mehr als eine gute Fassauswahl im Spiel? Nachdem sie ja nicht als Single Malt Scotch abfüllen (dürfen) unterliegen sie wohl auch dem Paxarette-Verbot nicht. Weiß da jemand genaueres?