Zitat von Boletus im Beitrag #2243[...] Dreckig ist bei mir ein Malt bei dem der Cut ein bisschen zu weit war und bei dem ein ordentlicher Schluck Fuselöle dabei ist. Ein Brand mit Ecken, Kanten und Wumms. Das würden manchen sicher auch mit Fehlnoten bezeichnen, gibt dem Malt aber Charakter. Ganz sicher nicht der typische Speyside Spirit, der versucht, möglichst neutral und fein zu sein. Als dreckiger Speysider fällt mir jetzt spontan nur Mortlach ein.
Das sehe ich ähnlich, bei mir ist das ein Gesamteindruck aus Charakter, Mundgefühl und Aromen. "Dreckig" ist schon mal nicht mild, weich, fein, ausgewogen, komplex, elegant, gefällig etc., sondern eher kräftig, kantig, rustikal, ungeschliffen, ein bisschen widerspenstig, evt. auch widersprüchlich. Kein Meisterwerk der Blendkunst, sondern "as it is", oft SC, weil je mehr Fässer, desto mehr glätten sich die Kanten, aber manche Brennereien kriegen das auch bei größeren Batches hin, da ist es halt in der DNA. Nicht (zu) süß, nicht fruchtig, Rauch muss nicht, aber ein wenig hilft, eher so Richtung erdig, würzig, holzig, brotig, krautig, fleischig, gerne auch Bauernhof/Kuhstall, Getreide, Leder, Maggi. Es ist kein einzelnes Aroma, sondern ein Eindruck des "Gesamtkunstwerks", ein Genussgefühl, daher auch nicht ersatzbar durch z.B. "erdig".
Mortlach ist da ist eine gute Nennung, für mich sind auch Ben Nevis, Ledaig, diverse UA-Bunna-SC, Springbank/Longrow, Edradour/Ballechin und die guten alten grünen Armstrong-Bladnochs gute "dreckig"-Kandidaten. Bei Bourbons Blanton's und im Billigsegment Buffalo Trace.
Aber das ist keine Definition, lediglich meine persönliche Einschätzung, ich verwende den Begriff häufiger, im positiven Sinne, und das geht dann in diese Richtung.
Naja, "erhellend" ist da nix. Bei diesem Artikel (2017) kann ich dem Autor größtenteils folgen, aber er enthüllt halt nix, was man nicht eh schon weiß, wenn man mit dem Unterblog nicht konform geht. (Also nix, was ich ich nicht weiß.) Aber wenn ich mir mal zufällig einige seiner eigenen Beträge anschaue... halleluja, Aluhut is calling! Fussnägel rolling! Und wenn ein Forum, in dem er schreibt, nicht jeden Mist durchgehen lässt -> böse Zensur bis hin zur Transatlantikverschwörung!
Zitat von Bloedz im Beitrag #2235Bei TWS gibt es bekanntlich zwei neue Blended Malts eigener Kreation. - einen 11jährigen Highland mit 46 vol% und Cattle auf dem Etikett für 39,90 Euro. - einen 10jährigen Highland mit 46 vol% und Horst auf dem Etikett für 34,90 Euro.
Werden das zwei völlig voneinander unabhängige Kreationen sein? Und wie wurde wohl entschieden, auf welchen Cattle und auf welchen Horst kommt?
@Bloedz
Das Bild von Horst ist schon witzig. Und versuchen würde ich die beiden Abfüllungen auch gerne. Aber auf deine Frage habe ich keine Antwort
Man könnte ihn ja mal freundlich fragen. Unschuldige Vermutung meinerseits: Es sollte sowas wie der Highland Cattle rauskommen (zu dem Zeitpunkt wissend oder nicht, wie der dann heißen wird, just the plan), beim Mixen über zig Varianten kam dann aber auch einer bei raus, den HL persönlich leckerer fand, der aber nicht dem ursprünglichen Plan entsprach. Kurzes Nachdenken -> machen wir den halt auch, persönlich.
Zitat von Boletus im Beitrag #2117Scotch Whisky muss ja nach den Scotch Whisky Regulations "distilled, matured and bottled in Scotland" sein. Bedeuted "bottled" jetzt automatisch in "Flaschen gefüllt"? Ich weiß, die Frage klingt komisch, aber "to bottle" heißt ja zunächst mal nur "abfüllen"...
Single Malt: https://www.legislation.gov.uk/uksi/2009...gulation/7/made "(3) On and after 23rd November 2012 a person must not move any Single Malt Scotch Whisky from Scotland to another country except in a bottle (made of any inert material) that is labelled for retail sale." Für die anderen Kategorien ist es etwas lockerer.
Zitat von Bloedz im Beitrag #918Solide Standards, die auch im Supermarkt zu finden sind, werden von Maltheads oft geringgeschätzt. Es sei denn, sie kommen von Islay.
Definiere bitte: * solide * Standards * im Supermarkt zu finden (das ist wahrlich sehr schwammig - welche Supermärkte, wie "findig" muss man sein?) * Maltheads * geringschätzen (gerne auch in neuen Threads mit Umfrage)
"kommen von Islay" verstehe ich aber.
@Marko_I Bei einem Brainstorming hättest Du für diese Destruktivität einen sofortigen Platzverweis bekommen, weil jede Kreativität und aller Einfallsreichtum im Keim erstickt werden sollen.
Anstatt Deiner Bitte zu entsprechen, verweise ich lieber auf die besondere Philosophie dieses Threads, die Dir nicht geläufig zu sein scheint.
Hi Bloedz, hab ich mal gemacht:
Zitat von NONkONFORM im Beitrag #1...und sich dafür ordentlich was von allen anderen "um die Ohren hauen lassen" ... 4. Ironie, Wortwitz und Sticheleien sind voll okay und gerne gesehen. ...
Du hast eine provokative Behauptung aufgestellt, ich habe sie lediglich provokativ hinterfragt, kein Grund, mir Destruktivität zu unterstellen, aber für dich "Kreativität und Einfallsreichtum" zu beanspruchen.
Immerhin hast du deine Behauptung von "Solide Standards, die auch im Supermarkt zu finden sind, werden von Maltheads oft geringgeschätzt. Es sei denn, sie kommen von Islay." nach "Warum belächelt ein fortgeschrittener Whiskytrinker das meiste, was sich in einem gut sortierte Whiskyregal im Supermarkt findet, nicht jedoch die Islay-Abfüllungen?" umformuliert, da sind so ziemlich alle hinterfragten Begriffe geändert, war das Hinterfragen vielleicht doch nicht so destruktiv? Und es wurde diskutiert, welche Whiskys denn nun überhaupt in Supermärkten zu finden sind und was Maltheads/Fortgeschrittene so trinken/kaufen, was letztenendes mein Nachfragen widerspiegelt.
Eigentlich hätte ich gerne noch (mit) die Behauptung(jetzt: Frage) seziert, um ggf. auf einen "Kern" zu kommen, zu dem man eine halbwegs klare Aussage machen kann, aber mir ist ein wenig die Lust vergangen.
Zitat von Bloedz im Beitrag #918Solide Standards, die auch im Supermarkt zu finden sind, werden von Maltheads oft geringgeschätzt. Es sei denn, sie kommen von Islay.
Definiere bitte: * solide * Standards * im Supermarkt zu finden (das ist wahrlich sehr schwammig - welche Supermärkte, wie "findig" muss man sein?) * Maltheads * geringschätzen (gerne auch in neuen Threads mit Umfrage)
Zitat von Maltman im Beitrag #4903mich beschäftigt gerade warum eine Zigarre in jedem Shop das gleiche kostet, und bei Whisky ist es gerade andersrum..? Hat da jemand eine Erklärung zu?
Tabaksteuer/Steuerzeichen. Die müssen vom Hersteller/Importeur abgeführt/angebracht werden und auf den Steuerzeichen steht der Preis, zu dem muss dann auch verkauft werden. Für jeden Shop andere zu machen, dürfte etwas aufwändig sein.
Zitat von Whiskynator im Beitrag #16hatte jemand die Abfüllung schon mal in Glas?
Ich denke, den habe ich gegen '93-'95 mal getrunken, helle, quaderförmige Blechdose, so weißgelb bis beige, mit schottischem Militärpersonal drauf, wir hatten uns wohl wegen der 93 gewundert, weil die Flasche angeblich schon etliche Jahre älter war. Das war aber nur 'ne einmalige Begegnung, später kam dann der 16er in ähnlicher Blechdose, nur in schwarz. Mehr als " hat vermutlich geschmeckt" kann ich dazu aber nicht sagen, das waren ferne Anfängerzeiten...
Zitat von Tom na Gruagaich im Beitrag #117Ja, hat er, der HL. Das Schwierige ist nur, dass er diese auch prominent teilt, seine private Meinung also öffentlich ist. Das hat er früher auch im Forum selber getan, nun nicht mehr ... man kann daher spekulieren, dass er das aus potenziell geschäftsschädigenden Gründen nicht mehr darf
Klar, kann man. Aber mal ehrlich: Wenn die Familie/Frau/Firma seine Äußerungen für geschäftsschädigend halten würde, würde sie ihn doch wohl lieber im nicht ganz so öffentlichkeitswirksamen Forumskeller der eigenen Website verstecken als ihn über youtube unter ständiger Erwähnung von whisky.de auf die ganze Welte loszulassen. Die Gründe (keine Spekulation) sind viel unspektakulärer und pragmatischer: 1. Reichweite: im Forum nur die Whiskyhanseln, die eh schon da sind, bei youtube potentiell alle, die sich für die Unterblogthemen interessieren (und gerade diese will er ja zu Whisky bzw. whisky.de locken, daraus macht er ja keinen Hehl). 2. Arbeitsaufwand: Studio, Technik etc war aufgrund der Whiskyvideos vorhanden , ein 30-min-Unterblogvideo kostet ihn 30 min hinsetzen und gemütlich über ein Thema reden, das ihn eh bewegt. Vorn und hinten was dranschneiden und hochladen sind ein paar Minuten 1000 mal geübte Fleißarbeit, die auch ein angelernter Minion erledigen kann. Über dasselbe Thema einen ordentlichen Text zu verfassen, kostet ihn selbst mehrere Stunden. (Was auch ein Grund ist, warum seine Videos häufiger sind, als früher seine Texte.)* (Mir fielen da auch noch zwei Punkte ein, die mehr oder weniger nebenher "anfallen" und auch gute Gründe wären, die wären aber spekulativ, daher lasse ich das mal.)
(*) Das gilt meiner Meinung nach auch für Tasting Notes. Ordentliche schriftliche Notes, mit denen auch andere was anfangen können, zu verfassen, dauert länger als hinsetzen, trinken, labern, filmen. Auch (bzw. sogar gerade) wenn die Notes kurz und knackig sind und das Video fünf mal so lang wie die eigentliche Verkostung ist. Daher großen Dank an alle Leute, die Notes schreiben!
Als mal ein Online-Spiel aus bestimmten Gegenden/von bestimmten Providern nicht erreichbar war, hat der Support das so erklärt:
"Jeder Provider nutzt sehr viele Teilstrecken, die über die ganze Welt verlaufen. So bezieht er die Daten für Streaming-Dienste (Netflix, Amazon Prime) bspw. von Teilstrecke A, die Daten für #Spiel# aber von Teilstrecke B. Auf dieser Teilstrecke B laufen natürlich nicht nur die Daten von #Spiel#, sondern noch viele Daten anderer Online-Dienste und Spiele, aber vielleicht nicht gerade die, die ihr zuhause nutzt. Kein Spiel und kein Online-Dienst benutzt alleine eine einzige Strecke. Man muss bedenken, wie viele Milliarden Online-Dienste und Spiele es auf der Welt gibt. Netflix, Amazon Prime und viele der Spiele, die ihr privat spielt, nutzen vermutlich andere Teilstrecken, die den aktuellen Stau umgehen. (Natürlich nicht bewusst) Daher entsteht auch das Bild: "Alles andere funktioniert doch, wieso dann nicht #Spiel#"
Wenn also auf einer Teilstrecke eine Überlastung vorliegt, können die Daten, die von unseren Servern verschickt werden, die Spieler, deren Internet-Provider genau diese Teilstrecke nutzt, nicht erreichen bzw. erst mit Verzögerung = Konnektivitäts-Probleme
Möglicherweise ist da gelegentlich die Autobahn, von der dein Provider Google/Youtube/Facebook bekommt, verstopft (kein Wunder, wenn massenhaft Leute zu Hause hocken und im Netz surfen), aber die Nebenstraßen, von denen der andere Stuff kommt, sind noch frei. ;-)
Ich habe für den Notfall ein VPN installiert, da komme ich ggf. über ausländische Server rein, wenn es von hier nicht funktioniert. Oder es kann sein, dass du deine Pappenheimer zwar über dein Festnetz/WLAN nicht erreichst, aber mobil über einen anderen Provider schon.
Zitat von Eagle Eye im Beitrag #33@Bruno59 Ein stehendes Fass reift eh schon anders, als ein liegendes – die Oberfläche des Flüssigkeitsspiegels ist schon ein anderer. Das Fass ist ja nicht vollkommen eingepackt. Es kann weiter Atmen. Ggf. reift es halt langsamer
Hab ich mir noch die drüber Gedanken gemacht, aber der Unterschied ist ja eklatant!
ASB mit (auf die schnelle gegoogelten) 660mm Durchmesser und 730mm Höhe:
Liegend gelagert: max. rund 2,5m² Flüssigkeitsoberfläche Stehend gelagert: max. rund 0,34m² Flüssigkeitsoberfläche
Da stimmt was nicht. Bei stehend gehe ich mit - (0,66/2)^2*Pi ~ 0,34 m² Aber liegend wäre unter Vernachlässigung der Wölbung maximal (bei halbem Füllstand) 0,66*0,73 ~ 0,48 m².
(Ist ja auch logisch - in einen Körper, der in jeder Dimenson kleiner als ein Meter ist, kann keine ebene Fläche von 2,5m² passen.)
Erstmal stellt sich mir die Frage: Was ist das und was tut es? (Das scheint ja keine besonderes Fass zu sein, sondern nur eine "Mütze", die man oben auf ein herkömmliches Fass setzt.) Erinnert etwas an Ecojet.
Dass eine 9-jährige Einzelfassabfüllung in Fasstärke genausoviel kostet wie eine stinknormale 12-jährige Trinkstärke-OA, finde ich völlig in Ordnung, die Relation stimmt da schon. Dass oder ob beide zu teuer sind, sei mal dahingestellt.
Zitat von Emmett im Beitrag #3573Wenn man in einem Whisky-Forum die Tage ohne Alkohol ... "zählt" ... ist es dann nicht so, als ob man: in einem Veganer-/Vegetarier-Forum die Tage ohne "Fleisch-Konsum" zählt ?
Ne, genau andersrum. Whisky ist doch mit Alkohol, Veggie-Essen aber ohne Fleisch.
@Littlepeat: Theorie 2 halte ich für seeehr unwahrscheinlich. Also sowohl versehentlich als auch absichtlich. Ich kann mir weder vorstellen, dass ohne Verkosten gevattet wird, noch, dass man wissentlich ein gutes Fass opfert, um aus 250l Hartgammelwhisky 500l Halbgammelwhisky zu machen. Allgemein scheint es mir bei SV so zu sein, dass man die Vattings von 2 und mehr Fässern genau dann macht, wenn sich die Fässer so sehr ähneln, dass sich Produktion/Vetrieb/Vermarktung als Einzelfässer nicht lohnt.
Zitat von Dottore im Beitrag #3903Das als gemeinnützige Aktion deklarierte Abkassieren von Kunden bzgl. 'seltener' Flaschen bei whisky.de
siehe ardbeg sondereditionen macallan 12 ben nevis Maltman Kilkerran 8 etc etc.
25 euro als Spende, ok. dann aber zusätzlich teilweise Flaschenpreise verlangen, dass einem das Auge tränt
Alle Jahre wieder...
Die Diskussion ist ja nicht neu. Nach meiner Erinnerung vergangener Jahre, damalige Äußerungen von Horst_S/TWS sinngemäß wiedergegeben: Bei diversen Kleinmenge diverser "interessanter" Whiskys - mögen sie nun aus Reklamationsreserven, Nachlieferungen oder woherauchimmer stammen - macht man sich keine Mühe mit der Findung eines "moralisch" passenden Preises, sondern hebt sie sich fürs Weihnachtsgeschäft auf, schaut dann nach einem marktangemessenen Preis und spendet davon was.
Zitat und dann kann der shop die Spenden selber steuerlich noch absetzen...
Das ist tatsächlich unverschämt, wenn man nur Geld weggibt an einen gemeinnützigen Empfänger, und nicht auch noch zusätzlich Steuern auf genau diesen Betrag an den Staat! Shame!