Viele von uns wollen sich nicht eingestehen, dass sie auch sammeln
Ich weiß, dass ich das nicht alles trinken kann, allein schon wegen meiner persönlichen Konsummenge. Ich sammel halt auch. Irgendwer wird sich irgendwann darüber freuen. Wobei ich inzwischen privat so viele Flaschen öffne und verteile, dass es vielleicht doch noch hinkommt mit dem Konsum
Andere sammeln Autos, Uhren, Sneaker, Anime Figuren etc. etc. So sind wir Menschen halt. "Strategische Trinkreserve" ist für mich Selbstsuggestion, genau wie "früher war alles besser". Es gibt jede Woche neue tolle Abfüllungen, falls man gerade nichts hat. Und darüber zu sinnieren, man hätte doch damals mehr Parliament kaufen können, finde ich auch schwierig. Man hätte auch einfach Bitcoin kaufen können und jetzt ein Macallan Fass davon.
Aufgrund der Rahmendaten und dem Preis ist die Flasche bei mir ein klares Vielleicht. Daher warte ich auf die Probe. Wenn die gut genug ist, werde ich eine Flasche kaufen und die wird sicher geöffnet. Als Investitionsobjekt ist die Abfüllung aufgrund der vielen verfügbaren Schwesterfässer ohnehin nicht geeignet, aber genau das ist bei einer Forenabfüllung eigentlich super. Dann haben die Liebhaber länger etwas davon.
Ich hoffe, dass die Abfüllung gut ist. Ich weiß ja, wie schwierig es momentan ist, an gute Abfüllungen zu kommen.
Übt euch in Geduld. An der Brennerei hat er 65 Pfund gekostet und der Hype scheint langsam abzuflauen, wenn man sich die Auktionen ansieht. Ich glaube, den bekommen die meisten langfristig zweistellig. Ist auch wirklich nicht das beste Batch, genau wie der Schwefel 15.
Der neue kommende Kilkerran 16 war beim Festival meiner Meinung nach der einzige, bei dem das neueste Batch positiv heraussticht.
@tommy71 Ah, danke. Ich war ja vor Ort. Gegen 17 Uhr war es noch nicht ausverkauft, deswegen die Vermutung. Ich konnte nur nicht mehr sehen, welches online verkauft wurde.
Heute gibt es gleich drei Berichte. @Trivial hatte einen phantastischen Tag mit unter anderem @decadent bei Bowmore, @Sound of Islay und ich haben Ardnahoe unsicher gemacht und danach hatten wir das "Up for a Laph Quiz", für das ich den Bericht schreibe.
Direkt nach Ardnahoe ging es nach kurzer Pause für den Rest nämlich auch nach Bowmore. Der Abend wurde eingeleitet mit Take Away Dinner am Strand von Bowmore. [[File:20230531_190533.jpg|none|auto]]
Kurz gesagt war das im Anschluss ein Pub Quiz, organisiert vom Islay Gaelic Centre zusammen mit Barry McAffer, dem Distillery Manager von Laphroaig.
Es gab vier Fragerunden: Zwei zu den Brennereien auf Islay, eine zu Gälischen Begriffen und eine zu Fragen zur Insel Islay an sich. Nach jeder Runde gab es eine Fassprobe von Barry McAffer, die exklusiv an diesem Abend verfügbar war. Jede richtig geratene Fassbelegung gab einen Punkt.
Da wir aus drei Deutschen und einem Australier bestanden, war unser Teamname zur allgemeinen Belustigung Kangaroo Bratwurst (@stepge@Vallado und @Dottore wissen genau, welcher Australier gemeint ist).
Zu unserer eigenen Verwunderung schnitten wir in den Fragen selbst von 11 Teams am besten ab, hatten aber am Ende nur einen von vier Punkten bei den Fassbelegungen, wodurch wir einen geteilten ersten Platz vor dem finalen Tie Break hatten. Dieser sollte das Alter der Fassproben bestimmen. Den Tie Break gewann dann leider die Konkurrenz und uns blieb der zweite Platz. Unser Gewinn: Eine Flasche Islay Mist und eine gehörige Portion Fassproben von Barry, der uns schon über das ganze Tasting geneckt hat, weil er uns von gestern noch zu sehr in Erinnerung hatte. Die ganze Veranstaltung war ein absolutes Highlight, Barry ist einfach ein absolut genialer Typ und das Islay Gaelic Centre wurde bei den gälischen Fragen von einer Gruppe Deutschen und Australiern dominiert Was ein Tag, was ein Abend. Zum Abschluss gab es einen Sonnenuntergang, wie man sie selten sieht, mit dem wir unseren Gewinn gebührend feiern konnten. [[File:IMG-20230531-WA0000.jpg|none|auto]] [[File:DSC03569.JPG|none|auto]]
Den Anfang dieses Berichts habe ich unten im Wasser bei der Caol Ila Brennerei geschrieben, aber die Midges haben gewonnen und der Schluss wurde zurück in der Unterkunft verfasst. Es ist so wunder-wunderschön hier. [[File:DSC03578.JPG|none|auto]]
Da Laphroaig (nach Glengoyne, Schande über mein Haupt) meine absolute Lieblingsbrenne ist, bleibt der Bericht heute mir überlassen (und keine Angst, für Glen Scotia und Springbank habe ich auch noch einen vorgefertigten Text).
Da ich wie @Sound of Islay gestern schwer Worte für diesen Tag finden kann, fange ich bei dem durchschnittlichen an (@Trivial@Dottore I am so sorry): der Tag begann bei Bowmore mit Sound of Islay. Wir genossen eine Tour, bei dem es gemäß der detailliert geprüften Archive den ersten ever Bowmore Whisky 100 Prozent aus den eigenen Maltings gab, von dem wir am Ende auch einen Hand Fill mitnehmen durften. Und nein, meine Flasche ist bereits von meinem Lieblingsforianer inklusive Signatur von David vergeben
Ist zwar nur Bowmore, aber es gab eine detaillierte, auch technisch sehr versierte Tour von David Turners Frau Margaret, die in einem Tasting der folgenden vier Drams endete:
New Make aus 100% eigenen Maltings einer neuen experimentellen Barley Sorte. Einer der besten Bowmore, die ich je im Glas hatte, und das bei 0 Jahren
Den 10yo Tempest. MEH
Einen 10yo 2012 fIrst fill Oloroso Hand Fill, der ab etwa Mitte Juni verfügbar sein wird. MEH
Den erwähnten 7yo Virgin Oak aus den eigenen Maltings, der tatsächlich besser als Meh, also Bowmore untypisch war [[File:20230530_120454.jpg|none|auto]]
Nach der Arbeit kommt bekannterweise das Vergnügen. Also ab zu Laphroaig. Wie letztes Jahr gab es zur Begrüßung eine Alu Flasche, eine charmante Einweisung und viel Sonnenschein im Himmel und in den Gesichtern. Und haben die Drams der Feis Abfüllungen bei den anderen Brennereien noch 5-14 Pfund gekostet, wurden einem heute 10yo cs und Cairdeas bei jeder Gelegenheit eingeschenkt. Auch für die Teilnehmer meiner Gruppe ohne meine rosa Brille @Sound of Islay@Trivial war Laphi der whiskyunabhängig geilste Tag. Aber was dann kam, hätte ich mir in meinen kühnsten Träumen nicht vorgestellt: 150 Pfund für das Pam and Barry Tasting (also Assistant- und - Distillery Manager). Mit jedem der beiden würde ich jederzeit Pferde stehlen. Wir wurden in Teams eingeteilt und mussten blind Fasstypen, Alter und Abv der folgenden Drams raten: 1: 15yo Quarter Cask mit 42% 2: 21yo First Fill Bourbon mit etwa 51-52% 3: double maturation bourbon-amontillado 18yo mit 5x% (ich fand das Tasting so großartig, dass ich nicht mitgeschrieben habe) 4: double maturation Bourbon+Virgin Oak 17yo mit 51,6% 5: 32yo Oloroso Full Maturation mit etwa 53% [[File:DSC03555.JPG|none|auto]] Glückwunsch an dieser Stelle an @decadent dessen Team für dieses Tasting die goldene Ananas gewonnen hat. Denn am Ende des Tastings dann die Nachricht, dass eine Flasche signierter Cairdeas (89-90P von mir) für jeden Teilnehmer im Tastimg enthalten ist und dass es von #3 überraschend ein Single Cask gibt. Auch glaube ich @Lucky Luke im Tasting ausgemacht zu haben, aber ich war viel zu sehr mit den Whiskies und Barry+Pam beschäftigt. [[File:DSC03554.JPG|none|auto]]
Ich wusste gar nicht mehr wohin mit meinen Gefühlen. Single Cask eingepackt und bei gefühlt 20 Grad mit Sonnenschein, Freunden von decadent, Barry, Pam und sehr großzügigen Drams von Barry, der einen Single Cask nach dem anderen rausholte, den Abend ausklingen lassen. Fotos gibt es von mir an dieser Stelle nicht, weil das Leben einfach zu gut für eine Kamera war. Wer eine künstlerische Darstellung unseres Abends möchte, soll sich einfach "Feeling Good" von SD Junior anhören.
Über die Whiskies fange ich gar nicht erst an. Quasi alle 90+ Punkte. Highlights waren der Hand Fill und der 32yo Oloroso. Und der Cairdeas ist für mich nach wie vor die beste Abfüllung des Festivals.
Ich konnte sogar @Sound of Islay die Aussage entlocken, dass Laphroaig Day besser als Caol Ila Day war. Also bitte
@old-smokey Da mein Smartphone für mich alle Bilder als im richtigen Format anzeigt, ist es für mich gerade vor Allem im Urlaub unmöglich, das auf dem Smartphone umzusetzen. Morgen Abend schaue ich mal am Rechner, ansonsten lasse ich es mir von @Sound of Islay zeigen, wenn er am Donnerstag dazu stößt
Zitat von old-smokey im Beitrag #20Schöner Bericht und schöne Fotos. Aber kannst du im Setup der Kamera nicht die Kennung für Hochkant-/Querformat abschalten oder die Bilder passend drehen, bevor du sie hochlädst? Draufklicken und in der Vollbildansicht liegen die so immer immer quer
Ich versuche, das zu verbessern. Beim nächsten Tagesbericht schaue ich mir das mal an.
Gleich in der Früh ging es für mich und meinen aktuell Mitreisenden zu dem Warehouse, in dem die meisten unserer Fässer liegen, um mit den Leuten vor Ort zu reden, unsere Fässer anzusehen und vielleicht ein paar Rerack Fässer auszusuchen. Dabei haben wir uns auch Fassproben abgeholt. Der Besuch macht immer Spaß, die Leute dort sind sehr angenehm und es ist natürlich ein einmaliges Erlebnis, die eigenen Fässer zu besuchen. (Der Teil gerade ist natürlich gewerblich und daher kennzeichne ich diesen hiermit auch, aber ist dem Reisebericht mMn nur zuträglich). [[File:DSC03517.JPG|none|auto]]
Auf dem Rückweg zu unserer Unterkunft sind wir direkt an Tullibardine vorbeigefahren. Der Nichtfahrer wollte probieren, also rein und wie immer hat sich ein sehr angenehmes Gespräch mit der Mitarbeiterin entwickelt. Dabei ist am Ende auch tatsächlich die erste Flasche Distillery Exclusive auf diesem Urlaub mitgewandert.[[File:DSC03542.JPG|none|auto]] Der restliche Rückweg war wie immer ansehnlich und das Wetter hat auch gehörig mitgespielt. [[File:DSC03530.JPG|none|auto]]
Zurück an der Unterkunft konnten wir dann endlich @Vallado mitsamt Begleitung empfangen, die nach dem gestrichenen Flug am Vortag in der Früh in Glasgow gelandet waren. Zusammen ging es dann zu Glengoyne. Ich hatte auf der München Spirits das große Vergnügen, Gordon Dallas kennenzulernen, der die Glengoyne Storytelling Tour ins Leben gerufen hat. Wir sind lose in Kontakt geblieben und das Datum wurde dann so gelegt, dass es für alle auf diesem Trip passt.
Die Tour ist schwer in Worte zu fassen. Anders, erfrischend, lustig und nie langweilig. Das einzige, was wir von der Brennerei gesehen haben, waren die Außenanlagen und der Boardroom. Gordon führte uns mit Wortgewalt, schottischem Witz und Kostümen durch die Geschichte von Scotch und Glengoyne und setzte kein einziges Mal ab. Die beste Tour, die ich je bei einer Brennerei gemacht habe - ich glaube, @Vallado geht da mit. Als Whiskies gab es den New Make, eine 6yo Refill Fassprobe, den 13 Jahre alten Bourbon Distillery Cask, den normalen 18yo und ein 1st fill European Oak Sherry Single Cask aus 2006. Aber die Whiskies waren an diesem Tag tatsächlich nachrangig. [[File:20230519_151628.jpg|none|auto]]
Im Anschluss wurden wir von Jack & Dana von Uncharted Whisky abgeholt und nach Fintry ins Fintry Inn gebracht, wo wir mit den beiden einen grandiosen ersten Abend verbracht haben, der schwer zu toppen sein wird. Essen, Whiskies und Gesellschaft waren gestern einmalig und ganz großes Kino
Eigentlich sollte das Tagebuch erst morgen starten, aber der Start war bereits famos.
Pünktlich in Glasgow angekommen und pünktlich aus Glasgow heraus nehmen wir auf dem Weg zur ersten Unterkunft eine Abfahrt zu früh im immer wieder ungewohnten Linksverkehr. Wie es der Zufall will, kommen wir direkt bei Auchentoshan raus und biegen ab . Mit der sehr charmanten Mitarbeiterin an der Bar ergibt sich ein langes und sehr angenehmes Gespräch, bei dem ich, da ich heute nicht gefahren bin, quasi für lau aufgrund des tollen Gesprächs die Distillery Casks probieren kann. [[File:20230518_164241.jpg|none|auto]] Der 9yo Oloroso ist mir zu malzig, was für Auchentoshan ungewöhnlich ist, der 21yo Oloroso ist gleich ein schönes Highlight mit dezenten Oloroso Noten, einem kleinen bisschen Streichholz und bitteren Nussnoten. Früchte eher aus dem deutschen Obstgarten. https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...chentoshan-2002
Danach zum Tesco. Beim Verlassen treffen wir zufällig am Parkplatz Gordon Dallas, bei dem wir morgen die Story of Glengoyne Tour gebucht haben, die extra für uns an diesem Datum stattfindet, und mit dem ich seit der Messe in München in losem Kontakt geblieben bin. Der verspricht uns für morgen eine grandiose Auswahl und kündigt den Teapot Dram #9 pünktlich für uns an. Die Vorfreude steigt immens.
Zu Hause gekocht genießen wir die Aussicht und freuen uns auf @Vallado und Begleitung, deren Flug heute leider gestrichen wurde und die wir erst morgen zu Glengoyne sehen. [[File:20230518_202406.jpg|none|auto]]
Zitat von Sound of Islay im Beitrag #3@Mitzelingen Ohje, muss ich mich als Anhänger der einzig wahren Borussia dann auch mit der falschen Borussia-Hose sehen lassen
Thema von Mitzelingen im Forum Reisen/Destillenbesuche
Da @Dottore 's Reisebericht im Vorjahr doch gut aufgenommen wurde, gibt es dieses Jahr wieder einen. Ab Donnerstag/Freitag wird es hier wieder (mehr oder weniger) tägliche Berichte geben und vielleicht meldet sich ja der eine oder andere auf dem Weg, weil er auch in der Gegend ist
Dieses Mal sind Dottore und @chrismo leider nicht dabei . Dafür freue ich mich auf viele viele andere Foristen und Nichtforisten und eine tolle Zeit. Insbesondere auf @decadent@stepge@Sound of Islay und @Trivial ... und @Vallado hängt auch wieder wie ein Klotz am Bein
Nur für @Friend_of_Laphroaig wird es ein Revival der BVB Hose im Flieger nach Glasgow geben und auch sonst ist vieles neu im alten Gewand oder alt im neuen Gewand.
@Lucky Luke Ich bin auch wieder mit ein paar Leuten vor Ort, ebenso in Campbeltown. Falls es sich irgendwie ergibt und sich noch mehr zu erkennen geben, können wir ja vielleicht ein kleines Treffen am Rande machen.
Zitat von Tom na Gruagaich im Beitrag #27Ich hatte mich da erst vor kurzem mit einem Freund unterhalten, der mal ein wenig wissen wollte, was man so alles in einem Whiskyforum moderieren muss und wie denn so der Frauenanteil ist, auch auf Messen
Joa, so richtig zu einem Schluss sind wir nicht gekommen, aber eine Idee von ihm war, dass Männer eher dazu neigen, sich mit einer extremen Detailverliebtheit in ein eigentlich unwichtiges Thema verbeißen zu können. Warum und ob das wirklich so ist, kann ich nicht belegen und in wieweit da evolutionäre oder soziologische Gründe dahinterstehen. Aber man hat eher das Bild vom Mann im Kopf, der mit Herz und Seele in so einem seltsamen Hobby aufgeht, ohne finanziellen Nutzen und ohne Hintergedanken, und sich darüber auch austauschen will. Und natürlich gibt es eigentlich keinen logischen Grund, warum Whisky eine Männerdomäne sein müssten, denn andere Genussbereiche wie Wein, Obstbrände sind von meinem Gefühl her nicht so Männerdominiert. Bier noch, vielleicht ist die Nähe von Whisky zum Bier schuld?
Ich finde nebenbei auch, dass diese Fragestellung durchaus interessant ist und auch neutral diskutiert werden kann ohne hier politisch zu werden.
Danke für den letzten Satz. Meine Rede. Es gibt einen Unterschied zwischen nennen wir es mal journalistischem Interesse und Politik. Man muss nur wissen, wo die Grenzen liegen.