Zitat von McAngler im Beitrag #458@ Mitzelingen Vielen Dank fürs organisieren. Ich habe eben für den 21.07. gestimmt. Steht die Uhrzeit schon fest?Je nachdem um wie viel Uhr das Treffen stattfindet, bin ich dabei. Freundliche Grüße
Fest ist da gar nichts. Wenn ich mich richtig erinnere, schlagen die ersten aber oft schon zwischen 17 und 18 Uhr auf. Bei mir ist das leider von Terminen an dem Tag abhängig. @McAngler
@JustAngelos Grundsätzlich spricht nichts gegen den 28.07 als zusätzlichen Termin. Da ich zu der Zeit jedoch in meiner Zweitheimat bin, müsste das jemand anderes übernehmen.
Am 21.07 bringe ich wahrscheinlich +4 oder +5 Forenfremde mit.
Zitat von Sound of Islay im Beitrag #1234, seit 8 Jahren dabei. Ein Peak ist gar nicht in Sicht, es gibt dafür einfach noch viel zu viel zu lernen.
Von wann bis wann hat welche Brennerei welchen Stil gehabt, das habe ich gerademal so halbwegs für meine Lieblingsbrennerei eingegrenzt.
Welcher Fasstyp bringt mir was in den Whisky: Auch da erst auf dem ersten Drittel des Weges, bestenfalls (vor allem mit der steigenden Zahl an innovativen Finishes)
Und leckere Whisky die mich begeistern kommen auch noch immer auf den Markt + alte gibts auch noch zu entdecken.
Aber vom Aspekt Brennerei-Besuche her könnte das Feis dieses Jahr schon ein kleiner Peak gewesen sein
Peak ist für mich aktuell. Whisky bedeutet für mich nicht "früher war alles besser", wie teuer neue Abfüllungen sind oder wie die Verfügbarkeit des Springbank 12 oder eines gefragten Clynelish/Macallan etc. ist.
Noch nie haben sich so viele Leute für Whisky interessiert. Jeder bringt etwas mit, sei es neue Meinungen, Vorlieben oder Ideen. Noch nie wurde Whisky so wissenschaftlich gebrannt, und trotzdem mit so viel Tradition und Liebe bei anderen. Noch nie konnte man so detailliert mit so vielen Leuten über dieses schöne Hobby reden. Blendet man die Arbitragejäger aus, sieht man, in was für einer paradiesischen Situation im Hinblick auf das Hobby wir uns befinden. Was ich jedoch feststelle ist eine gewisse Resignation bei denen, die sich zur "alten Garde" zählen. Vielleicht wird es denen zu viel, zu teuer, ich weiß es nicht. Im Arbeitsleben sehe ich da aber ähnliche Entwicklungen.
Aber wenn ich daran denke, wie viele interessante Leute und Whiskies ich dieses Jahr mit @Sound of Islay@decadent@Trivial@Vallado@stepge und vielen vielen anderen durch dieses Hobby auf den Festivals in großartiger Atmosphäre kennenlernen konnte, oder wie viel Spaß es macht mit meiner Kerngruppe, von denen viele nicht hier im Forum sind, in München Fässer zu probieren und zu diskutieren, ist für mich der bisherige Zenith erreicht. Tendenz eher nach oben.
Man muss halt mal weg von Flaschenpreisen und hin zum Hobby.
Nachdem das Sample von @leinad2k mich letzte Woche erreicht hat (Danke nochmal an dieser Stelle ) konnte ich den Whisky am Wochenende zusammen mit befreundeten Nichtforianern aus München probieren. Wir hatten alle ähnliche Eindrücke. Vermutlich bin ich als großer, großer Fan von unpeated Bunna aber wahrscheinlich besonders streng und vorsichtig.
Nase (88P): Hier gefällt er mir sehr gut. Der Alkohol sticht überhaupt nicht heraus, ich finde keinen Schwefel, sondern eine ehrliche Sherry-Abfüllung mit klebrig-würzigen Noten, die ich eher in meine geliebten Highlands stecken würde. Je länger der Whisky im Glas ist, desto mehr bekomme ich eine Mischung aus Eiche und Kirschschokolade
Gaumen (79P, 83P mit Wasser): Ein ganz anderer Whisky. Die gleichen Sherrynoten wie in der Nase, jedoch für mich persönlich komplett überlagert von morschem, muffigen Holz. Der Alkohol ist ohne Wasser recht scharf, aber trinkbar, nicht schlecht eingebunden. Leider verschwindet für mich die dominante muffige Eiche auch mit Wasser und viel Zeit nicht. Meine Mitprobiererin verortet den Whisky mit den für sie für Bruichladdich typisch fermentierten Noten eher bei dieser Brennerei, ich persönlich bekomme die Richtung nur im Ansatz. Direkt am Anfang zeigt der Whisky aber, was er eigentlich könnte mit rotem Fruchtkompott, bevor die muffigen Noten übernehmen.
Abgang (85P, 80P mit Wasser): Erst nur das muffige Holz, dann mit Zeit eher holzig-süß wie würziger Waldhonig, unverdünnt recht klebrig, was mir gefällt. Verdünnt verliert er leider im Finish all das, was er am Gaumen gewonnen hat und ist klar holzdominiert.
Ich bedanke mich bei allen, die die Abfüllung möglich gemacht haben und freue mich für alle, die die Abfüllung wirklich mögen und im Vergleich zu anderen Forenabfüllungen lange genießen können. Ich stelle aber für mich persönlich fest, dass er meinen Geschmack nicht trifft . Es war mir dennoch eine Freude, die Abfüllung zu probieren. Diese muffigen Notes kannte ich bislang nur von 90er Longrow. Spannend, das mal woanders zu schmecken.
Zitat von matts im Beitrag #1202Schade, dass hier nichts Amüsantes mehr stattfindet. Früher wurden noch unterhaltsame Geschichten geschrieben, in denen mit verzweifelten Kaufüberlegungen gerungen wurde, Niederlagen fantasievoll und humoristisch ausgeschmückt wurden etc. pp. Ohne einen solchen Unterhaltungswert und mit Konventionalstrafen, die das ganze zu einer statischen Locked-In-Veranstaltung machen, haben eine Pow Wow-Teilnahme und dieser Thread für mich persönlich per se wenig Reiz.
@matts Wir haben doch das "Schwarze Brett der Schande". Heißt bei uns Eure Neuanschaffungen. Vielleicht sollte man den Thread aufteilen in Anschaffungen, für die man sich fast ein bisschen schämt und Anschaffungen, die wirklich in diesen Thread gehören. Und bei all den Pow-Wows hier finde ich Forenkollegen wie @Brockster sehr erfrischend.
Zu deinem Unterhaltungswert: Ich habe eine relativ gesunde Kaufgewohnheit entwickelt, bis es im Mai zu den Festivals ging. Habe ich bei jeder Flasche mit mir gerungen, bevor ich sie eingepackt habe?
Nachdem es ja modern geworden ist, sich darüber zu beschweren, dass keine Neuerscheinung mehr so gut ist wie früher, bin ich gespannt, wie auf Dauer hier die Meinungen sind.
Meine persönliche: Ich habe vor Ort alle Feis Ile Abfüllungen bis auf den Kilchoman und das Ardbeg Single Cask probieren können und nach den Single Casks von Caol Ila und Laphroaig war das für mich (und nicht nur für mich) das Highlight des Festivals. Für andere der Bowmore, der mir viel zu sherrylastig und nichtssagend war.
Die Laphroaignoten fehlen für mich in keinster Weise und drüber legt sich eine dezente, aber präsente Süße, die etwas ungewöhnlich ist. Man hat hier immer noch einen Whisky, keine Sherrybombe, für einen NAS ist das eine unglaublich weiche und nachgiebige Abfüllung.
Ich bin sehr begeistert, für mich der beste Cairdeas, gefolgt vom Triple Wood. In meiner Erinnerung hat der 2016er den Whisky mit den Madeira Noten erschlagen. Der Zusatz durch den White Port gibt für mich genau die Mischung, dass man hier noch einen echten Laphroaig hat, außerdem vermute ich, dass es sich dieses Mal um Second Fill Madeira handelt. Sehr, sehr schön. 90P quasi bei direkter Öffnung der ersten Flaschen an der Brennerei am 27.05, aber mit dem muss ich mich nochmal beschäftigen, wenn der tatsächlich im Glas noch besser wird und nicht hastig getrunken wird.
Ich kann mir gut vorstellen, dass der jetzt langsam anfängt, aber in ein paar Jahren händeringend gesucht wird für einen Nachkauf.
@f-!_0 Servus aus dem benachbarten Olching. Willkommen bei den Fassstarken. Und schön, dass die Münchner Abteilung wächst. Auch wenn ich bei deinem Nick, den ich schon glaube zu verstehen, sofort an X Æ A-Xii denken muss Da sich München mittlerweile als einer der Hotspots dieses Forums entwickelt, wirst du sicher einige Leute aus deiner Nachbarschaft finden.
Es kristallisieren sich bereits heraus: 30.06 21.07 28/29.07
Theoretisch kann man ja sogar einen Juni und einen Juli Termin machen. Ich persönlich würde aufgrund der meisten Zusagen den 21.07 jetzt einfach mal fix machen. Bitte freihalten, falls ihr könnt. Wer Interesse hat, sich auch am 30.06 schon zu treffen, kann ja gerne organisieren. Da ist bei mir leider unsicher, ob ich kann. 28/29.07 müsste sicher jemand anderes organisieren.
Zitat von Mitzelingen im Beitrag #439So Leute. Dann melde ich mich halt wieder Das Wetter passt nun schon länger und wir haben uns seit Ewigkeiten nicht mehr getroffen. Nägel mit Köpfen: Einer der Termine wird es. Wer nicht kann, ist hoffentlich beim nächsten Mal dabei. Bei schlechtem Wetter weichen wir auf den nächstpopulären Termin aus. Also bitte mit Nick in den Doodle eintragen. Da es doch gerne ausartet, nehme ich nur Freitage und Samstage in die Auswahl. Und da ich nicht dabei sein muss auch die, an denen ich keine Zeit habe.
@JustAngelos @Lucky Luke @Crìsdean42 @Martin.Schmartin @brummie @Kojote @Othorion @Matze @Vallado @Tom na Gruagaich @Boletus @decadent @Dottore @opsin @Frozzy @Sir henry @LittlePeat @Trivial @Redcat @Robinson @MaltHias @Spuckschlecht @Malt Disney @11insomnium @McAngler
und bitte alle anderen @, die ich vergessen habe, hinzufügen.
So Leute. Dann melde ich mich halt wieder Das Wetter passt nun schon länger und wir haben uns seit Ewigkeiten nicht mehr getroffen. Nägel mit Köpfen: Einer der Termine wird es. Wer nicht kann, ist hoffentlich beim nächsten Mal dabei. Bei schlechtem Wetter weichen wir auf den nächstpopulären Termin aus. Also bitte mit Nick in den Doodle eintragen. Da es doch gerne ausartet, nehme ich nur Freitage und Samstage in die Auswahl. Und da ich nicht dabei sein muss auch die, an denen ich keine Zeit habe.
Ich habe fest vor, am Wochenende noch Glen Scotia und Adbeg nachzureichen
Dann ist hier auch wirklich Schluss.
Vielleicht noch eine abschließende Erfahrung bezüglich Import, sämtliche Teilnehmer dieser Reise haben mehr Alkohol gekauft, als sie in ein paar Jahren trinken . Es gibt dann doch immer wieder coole Abfüllungen, die nicht völlig überteuert sind.