Es gibt hier eine einfache chemische Erklärung, die für ALLE Whiskies gilt:
Alkohole und Ester verdunsten schneller als Wasser. Also verliert eine offene Flasche Whisky, vor allem, wenn es wärmer ist, immer zuerst Alkohole und Ester. Die ABV sinkt, und da sämtliche Geschmacksaromen in den Alkoholen (die klassischen Whisky Noten) oder den Estern (Fruchtigkeit, Wachsigkeit etc.) liegen, verschwinden diese mit der Zeit. Noch schlimmer trifft es getorfte Whiskies, weil Phenole schneller als alles andere im Whisky oxidiert. Je länger ein getorfter Whisky offen ist, desto weniger ppm sind im Spirit.
Vielen Whiskies tut das gut, vor allem weil Whiskies, die zu unseren Lebzeiten geöffnet wurden, zu unseren Lebzeiten immer nach Whisky schmecken werden und man dadurch in jeder Flasche eine Entwicklung hat. Aber tatsächlich ist es möglich, dass an einem Punkt X nur noch Wasser in der Flasche ist. Das gilt auch für sehr alte Fasslagerungen.
Insgesamt glaube ich, dass es Whiskies gut tut, kühl gelagert zu werden. Sämtliche chemische Reaktionen werden dadurch verlangsamt.
Im übrigen würde ich mich ebenfalls sehr über einen Termin bei @labrador freuen und würde wie üblich bei den Mitbringseln wieder was Besonderes auspacken. Das wäre eine feine Sache.
@Lucky Luke organisiere uns eine Location und wir können das gerne so arrangieren. Leider hat halt keiner von uns einen Whisky Pub in München, dann wäre das ganz einfach
Ich halte schon immer wieder Ausschau, dass man privat irgendwas in der Art organisieren kann, bislang ohne Früchte und Siebert hat auch noch keine konkreten Zusagen gemacht.
Das andere war ja ganz offensichtlich als gewerblich gekennzeichnet, und vorher auch mit den Moderatoren abgesprochen. Einige freuen sich auf den Termin. Ist ja okay, wenn du das nicht tust. Mit Buffet und drei Single Casks über 20yo ist das aber alles andere als eine gewinnorientierte Veranstaltung für uns
10/12, tolle Idee, Quizzes mag jeder . Ich glaube aber aus mehreren Brennereibesuchen und den Erzählungen vor Ort, dass zu zwei Fragen die richtige Antwort nicht dabei ist. Fragen 1 und 4.
Das macht aus Veranstalter- und Ausstellersicht aus vielen Gründen Sinn:
1. Es gibt eine Maximalkapazität. Hat man an einem Tag zwei Slots, kann man doppelt so viele Leute auf die Messe lassen.
2. Der durchschnittliche Besucher einer Messe bleibt nur etwa 3-4 Stunden, hat man einen langen Messetag mit nur einem Slot, ist meistens am Abend tote Hose und die Aussteller sind unglücklich.
3. Die Pause tut den Ausstellern gut. Es ist ganz schön anstrengend, ein paar Tage auf einer Messe auszustellen.
@phantastischer Es sieht bei mir so aus, als ob alles klappt @phantastischer. Es sind auch ein paar Aussteller da, die ich gerne mal wieder treffen würde. Eventuell gehe ich am Freitag auch kurz, weil Barry ja anscheinend da ist @OliWer Würde mich freuen.
Zitat aus der Beschreibung: "Der limitierte Ben Bracken Single Malt Whisky ist in einer Auflage von 1.000 Flaschen abgefüllt worden und lässt so manches Sammlerherz höherschlagen." [Hervorhebung durch mich]
Möge Lidl an der Flasche ersticken.
Unten steht sogar: "....Herz eines jeden Whisky-Sammlers höherschlagen lässt...."
Ich verstehe die Abfüllung nicht! Ben Bracken hat sich doch immer durch extrem günstige Preise zu teilweise langjährig gereiften Whiskys definiert. Warum zum Teufel sollte ich mir diesen Ben Bracken für knapp 200 € kaufen? Dafür bekommt man auch etwas von den Eckdaten vergleichbares oder besseres von unabhängigen Abfüllern aus der ersten Reihe. Sogar mit Nennung der Destillerie!
aber hey, Lidl hat sich bestimmt die best ever in a lifetime Fässer der entsprechenden Brennerei für das small Batch gesichert
Tatsächlich kenne ich zufällig die ungefähren Fasspreise vergleichbarer Fässer, uns wurde auch aus dem Batch angeboten. Lidl hat da mal mächtig Gewinn draufgeschlagen
Vorbei die Zeiten des 27yo Islay . Lidl ist angekommen im Whiskymarkt.
Nach überstandener Infektion und sehr anstrengenden 10 Tagen gönne ich mir heute den ersten Dram des Novembers, mein Dank gilt @Tom na Gruagaich , der mir dieses wundervolle Sample bei unserem Besuch überreicht hat
Sehr schön, leider hält der Rest nicht ganz, was diese fantastische Zitronenkuchen-Nase verspricht. Immer wieder schön, einen schönen Lowlander im Glas zu haben, da die Region komplett an mir vorbei geht. Und schön, nach der Messe in Gelnhausen mal wieder einen Whisky im Glas zu haben.
Der allergrößte Faktor (und meiner Meinung nach der absolute Hauptgrund) fehlt:
Springbank hat ein Produktionsvolumen von etwa 750.000l im Jahr, wovon sie aber nur einen Bruchteil nutzen (etwa 250.000 aus meisten Quellen und auch, was mir der Produktionschef mal gesagt hat).
Im Vergleich hat Ardbeg, eine andere Hype Brennerei, durch die neuen Stills das Produktionsvolumen jüngst von 1Mio Litern (also dem Vierfachen) auf 2,5 Mio Liter erhöht.
Ich habe Findlay mal gefragt, warum sie nicht z.B. einfach Mal ein neues Team einstellen, dass z.B. auch im Winter Springbank gebrannt wird und nicht nur Kilkerran. Man ist dort der Meinung, das würde der Qualität langfristig schaden. Wobei der Gedanke durchaus da ist.
Ich denke, Springbank hat keine viel höhere Nachfrage als andere Hype Brennereien. Es gibt nur viel weniger davon.
Was ich jedoch auch zugebe ist, dass das Whiskyerlebnis in Campbeltown ein anderes ist. Springbank und Glen Scotia haben da eine sehr traditionelle Atmosphäre geschaffen.
Ich hatte eigentlich vor, am Samstag mit einem Freund zu kommen, weil ich am Abend auch ein Ticket für das Springbank Society Tasting habe. Leider ist seine Teilnahme nicht mehr gewiss.
Gibt es eine Gruppe, an die ich mich am Samstag dranhängen kann? Würde mich freuen, mit ein paar von euch die Messe unsicher zu machen und hätte sicher auch irgendeinen schönen Dram dabei. Ich würde am Samstag den ersten Slot von 11 bis 17 Uhr wahrnehmen. @phantastischer@OliWer
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Weil wir diese Idee schon länger hatten und jetzt endlich mal umsetzen wollten, haben @decadent und wir ein Tasting am 09.12.2023 in der Nähe von München geplant. Leider kostet uns das ganze natürlich was und wir verkaufen Tickets für dieses Tasting.
Es wird um 18:00 Uhr am 09.12.2023 im Schlöglhof in Gilching losgehen. Wer ein bisschen später kommt, das ist kein Problem. Ich denke, das Tasting beginnt eh erst frühestens gegen 18:30, nachdem man mal mit allen gequatscht hat.
Das ganze kostet 70 Euro, mit dabei ist ein Buffet, das dann auch vermutlich gut mit dem Whisky zusammenpasst. Es wird jeder satt werden
Zu den Whiskies können wir jetzt noch nicht alle Infos rausgeben, weil wir noch nicht sicher sind, was alles rechtzeitig da ist. Voraussichtlich wird es aber nur VAME Malts und Wu Dram Clan Abfüllungen geben, und zwar Abfüllungen, die entweder gerade erst in den letzten Wochen oder im Laufe der nächsten zwei-drei Monate erscheinen. Alles Single Casks, alles fassstark.
Fast sicher dabei sind: Ein 15yo Single Cask von der Südküste Islays Ein 23yo Single Cask von einer Brennerei aus der Stadt, die den gleichen Namen wie das Bier der Simpsons trägt Ein 9yo Single Cask peated Whisky von einer nicht-schottischen Brennerei
Die anderen Kandidaten werden mindestens gleichwertig mit dem Rest ausgewählt und mit Glück zwei davon 20+yo sein. Unter normalen Umständen würde ich gerne einen Fassstark Rabatt gewähren, aber hier gibt es leider kaum Spielraum im Hinblick auf unsere Kosten.
Wir würden uns wirklich freuen, wenn wir auch ein paar von euch sehen würden. Und vielleicht kann man ja noch einen Dram in einer kurzen After-Session verköstigen.
Im Zuge der letzten Vorbereitungen auf die Messe wollte ich nochmal kurz ein paar Infos geben. Dieses Jahr feiert diese Messe Premiere, ein paar schöne Aussteller sind dabei.
Ich werde mit Unterstützung von @Vallado einen Stand auf der Messe haben. Falls Fassstarke ein Ticket haben, freuen wir uns, wenn ihr am Stand vorbeischaut. Dann überlegen wir uns auch was!
Kurzfristig geht leider so gut wie nichts mehr, die Messe ist seit einem Monat restlos ausverkauft.
@leotrulla Ich bin aktuell leider bis Ende Oktober recht ausgelastet (Sorry nochmal an @nallacam , dass ich den Blindtaster nicht rechtzeitig einreichen konnte). Aber ich bin in Kontakt mit @Bene37 und kann mir schon vorstellen, dass wir wieder was machen. Wir melden uns zeitnah.
Ich würde versuchen, mit Sieberts einen Indoor Termin für dieses Jahr zu finden, vielleicht ist ja dann endlich mal gutes Wetter, wenn wir eine Alternative zur Hand haben.
@matts@stts Am Ende war der Favorit doch der 28, aber das ist einfach eine Wahnsinnsabfüllung. Der 1989 Belgien Exklusive war aber nah dran, trotz nur 15 Jahren. Sehr, sehr schön.
Der New Make war ein Mitbringsel von der Tour mit dem "acquainted" Gordon Dallas im Mai.
So ein Brennerei Tasting hatte ich mit @Vallado schon im Winter für Glendronach gemacht, das bringt einem so eine Brennerei echt näher.
Als nächstes ist eine Brennerei aus Islay dran.
Der 25yo war leider ein Bottle Kill, bei dem 60er und 70er Spirit bin ich froh, dass ich noch einiges in der Flasche habe.
Da es ja wohl ab spätestens 18 Uhr nicht mehr regnet, findet das Treffen statt. Wenn jemand gleich um 17 Uhr da ist, gleich Bescheid geben, wo ein guter Patz ist, damit wir uns gut treffen können.
Einige von uns werden entweder Pizza bestellen oder Essen mitbringen, ich werde einige Tüten Mackie's Chips mitbringen, deren MHD im Mai war. Die letzten Male war das etwas dürftig